Пять поводов отказаться от приватизации квартиры

-

Раньше, как известно, все жилье было исключительно государственным, а граждане могли получить квартиру только на праве пользования, в порядке очередности.

Единичные случаи составляли кооперативные квартиры, которые можно было получить в собственность путем выкупа пая.

Но с началом приватизации в 90-е годы картина резко изменилась: большинство квартир теперь перешли в частную собственность, муниципальных квартир осталось сравнительно немного.

Те, кто стали собственниками своих квартир, получили право свободно распоряжаться ими: продавать, дарить, передавать под выплату ренты, сдавать в аренду, завещать.

Однако, как показала вскоре практика, на этом все плюсы приватизированных квартир и закончились. Ведь закон предоставляет собственнику не только права, но и возлагает на него серьезные обязательства по содержанию своего имущества.

Отсюда и вытекают все недостатки приватизированных квартир, которые одновременно можно отнести к числу достоинств муниципального жилья.

Итак, какие очевидные плюсы дает отказ от приватизации и сохранение своей квартиры в собственности государства:

1. Жильцы муниципальных квартир не платят ненавистный всем собственникам взнос на капитальный ремонт дома.

Поскольку обязанность по содержанию имущества возлагается исключительно на собственника, то он и должен оплачивать капитальный ремонт.

Жильцы муниципальной квартиры находятся в статусе нанимателей, поэтому взносы на капитальный ремонт дома за муниципальное жилье оплачивает местная администрация, как представитель собственника.

2. Жильцы муниципальных квартир имеют право за счет администрации сделать капитальный ремонт инженерных систем в квартире, устанавливать и менять счетчики.

По закону наниматели жилья обязаны делать только текущий ремонт – сюда относится смена напольных покрытий, обоев и т.п.

Капитальный ремонт – это обязанность наймодателя, т.е. местной администрации. Поэтому она должна обеспечивать своевременную замену стояков, батарей в квартире. Установка и замена счетчиков воды, электроэнергии по закону также возлагается на собственника, т.е. на муниципалитет.

Иное правило может быть предусмотрено договором социального найма, поэтому нужно внимательно его изучить, прежде чем требовать от администрации исполнения своих обязанностей.

3. Жильцы муниципальной квартиры не платят имущественный налог, который ежегодно обязаны уплачивать собственники.

Поскольку собственниками жилья они не являются, то и налог, разумеется, платить не должны.

А с учетом новых правил расчета налога (учитывается теперь кадастровая стоимость жилья, которая существенно выше технической) это составляет существенную экономию средств.

4. Жильцы муниципальной квартиры имеют больше шансов на выгодное расселение в случае признания дома ветхим или аварийным.

Государство обеспечивает внеочередное расселение жителей домов, которые признаны опасными для проживания и подлежащими сносу.

При этом правила предоставления другого жилья различаются для собственников и нанимателей. Собственник имеет право получить равноценное жилье: такой же площади и степени благоустроенности, независимо от того, сколько членов семьи проживает в квартире.

Для нанимателей площадь нового жилья определяется с учетом действующих нормативов метража на каждого члена семьи – меньше этого норматива на семью квартиру предоставить не могут. Это дает высокие шансы получить квартиру больше по площади в случае расселения.

5. Жильцы муниципальной квартиры вправе получить новое жилье в случае уничтожения или повреждения старого.

Если в квартире произошел взрыв или пожар, наниматели переселяются в другое благоустроенное жилье в соответствии с указанными в предыдущем пункте правилами.

Собственник же имеет право получить только компенсацию стоимости своей квартиры, а не новое жилье и то, если будет установлена вина в пожаре сотрудников государственных служб.

Как видно, муниципальное жилье намного выгоднее по содержанию, чем приватизированное. Поэтому, прежде чем приватизировать квартиру, есть повод основательно взвесить все за и против.