«А вы платили?»: стоит ли скидываться на работе

Если коллектив состоит из трех или более человек, один из них обязательно предложит «скинуться на Важное Событие». По закону жанра будет и антипод – тот, кто сдавать категорически не согласен. Как сохранить баланс в коллективе и не дать финансовым проблемам внести разногласия? Как собрать, чтобы все сдали, и никто не обиделся? Как укрываться от «налога на коллектив» - и оставаться с коллегами в хороших отношениях?

Самый яркий представитель собирателя – Шура из «Служебного романа», которая числится в бухгалтерии, но все свои рабочие будни посвящает сбору по 50 копеек на разные поводы. А поводов и сегодня найдётся масса:

- дни рождения, - проводы на пенсию (или их более грустный вариант), - лечение (кого-то из сотрудников или их родственников), - рождение детей и даже внуков, - благотворительность, - государственные праздники и т.д.

Список может быть бесконечным и зависит от фантазии конкретных шурочек на местах и традициях, которые сложились в коллективе. У системы есть как поклонники, так и противники.

Почему согласны сдавать? - Выражают таким образом уважение, хотят сделать приятное. Относится к подаркам на личные праздники. С успехом приживается в небольших коллективах, где люди чётко осознают, кого и с чем они поздравляют.

- Боятся быть отвергнутыми коллегами, выделиться. «Все побежали, и я побежал». Все сдают, а я что – нищий что ли? И не важно, что кредит не оплачен, ботинки порвались, а на обед вместо супа и котлетки придётся есть пирожок. Зато от коллектива не оторвался.

- Проявляют человечность. Это касается сборов на благотворительность, лечение и личные события близких коллег. Действительно хотят помочь в трудной ситуации.

- Инвестируют. Сегодня я сдаю на подарок, а завтра все скинутся для меня. Удобный вариант насобирать на крупную покупку. Однако у системы есть, по крайней мере, три минуса:

- Если откладывать те же суммы в банк, то через год деньги точно будут на счёте, к тому же с процентами.

- На дни рождения принято «проставляться». Особенно если дарят подарок. Бывает, сумма «проставления» превышает стоимость подарка.

- Люди увольняются. Порой – накануне своего торжества. И тогда вложения в чужие праздники уже не вернутся.

Почему не хотят скидываться? - Денег нет. Самая очевидная причина – сдавать попросту нечего.

- Не планируют отмечать событие. Не любят свой день рождения, не считают праздник важным. Аналогично могут относиться к чужим торжествам.

- Личная неприязнь. Не всегда коллектив на работе напоминает дружную семью. Встречаются и змеиные клубки. И когда один сотрудник относится к другому недружелюбно, вполне логично, что он может не захотеть пожертвовать для него часть своего заработка.

Рассмотрим ситуацию с двух сторон: как собрать, чтобы все сдали без проблем и скандалов, и как не сдать, если сдавать не хочется или не получается.

7 правил «сборщика» Допустим, почётную миссию по сбору финансов возложили на вас. Или вы обеими руками «за» подобные скидывания и хотели бы убедить остальной коллектив в их целесообразности. Обратите внимание на эти правила – они помогут организовать операцию по «честному отъёму денег» наименее безболезненно для обеих сторон.

1. Определите приемлемую сумму для сбора, которая будет доступна не для большинства, а для каждого.

Траты матери двух детей, которые посещают по три секции, а старший ещё и к репетитору ходит, могут в несколько раз превышать бюджет одинокого юноши, проживающего на территории родни. «На глазок» составить калькуляцию расходов невозможно, всё познаётся при личном знакомстве. К слову, тот же одинокий юноша может всю зарплату отдавать маме.

Как же определить эту доступную сумму?

Вариант 1 – «Помощь зала». Обойдите каждого сотрудника и спросите, сколько ему не жалко сдавать на важные события. Ориентируйтесь на нижний порог, тогда недовольных можно будет успокаивать фразой, что они сами назначили эту сумму.

Вариант 2 – «Профсоюз». Эта «полезная» организация взимает со своих членов по 1% от зарплаты. Народ данную сумму воспринимает без стенаний на тему «Обокрали!». Одна сотая от зарплаты не так заметна для бюджета, в то же время придумать какой-то подарок в её рамках уже возможно.

2. Предупреждайте о сборе денег заранее.

Лучше накануне зарплаты, чтобы люди могли планировать свои траты. Понятно, что бывают непредвиденные ситуации, но дни рождения и месяц, в котором родит секретарша босса, можно и заранее просчитать. У людей на свои заработанные могут быть другие планы.

3. Не настаивайте, если кто-то не может сдать.

Ситуации у всех разные, и они могут в корне поменяться. Даже если маркетолог вчера громче всех кричал, что «штука – это не проблема!», сегодня у него может лопнуть колесо или хомячок схомячит пластилин и его нужно будет вести к ветеринару.

4. Фиксируйте каждый взнос!

Записывайте, пересчитывайте, отмечайте – в переписке, лично, в присутствии свидетелей. Чтобы точно быть уверенным, что вам сдали, а вы приняли.

Знакомая перед уходом в отпуск сдала деньги на трёх именинников. Но в ведомости почему-то была указана сумма только за двоих. Она точно помнит купюры, как именно разложила их на столе, о чём говорила в тот момент… Вряд ли её намеренно хотели обмануть – деньги не те. Но всё равно неприятно сдавать второй раз за день рождения, на котором ты даже не был.

5. Будьте честны с коллегами.

Сбор денег – не та работа, которую должны оплачивать. Либо вы это делаете на волонтёрских началах, либо не берётесь за неё вообще. Забывать сдачу с подарка в своём кошельке или покупать заодно что-то по мелочи для себя – некрасиво и неэтично.

6. Осторожнее с благотворительностью!

Здесь точно не стоит принуждать и подсчитывать, кто сколько сдал. Хотите помочь – расскажите о ситуации и предложите поучаствовать в помощи. Кто сможет, откликнется.

7. Не стоит за счёт общего сбора решать личные проблемы. Также не нужно выделять кого-то из одариваемых.

В студенческие годы я работала в казино. Коллектив в заведении меняли почти полностью, и Алексея, одного из «старичков», повысили до младшего менеджера. Через несколько дней у него был день рождения. Наша коллега Марина, которая устроилась чуть раньше меня, начала активно собирать деньги ему на подарок. В качестве презента был выбран золотой зажим для галстука. Сумма невеликая, но новичкам столько платили за день. «Может, так много сдают только на руководство?» - подумали «новобранцы» и раскупорили свои заначки: зарплаты-то ещё не было.

Подарок был сделан, а спустя какое-то время мы узнали, что Алексей и Марина – пара, и девушке хотелось сделать любимому приятное, а денег не хватало. Вот и организовала «сборную». К слову, таких крупных презентов у нас больше не было. На дни рождения управляющий покупал торт и шампанское. Мы в ответ скидывались на виски.

Как не сдать и остаться в хороших отношениях с коллективом? Подобное желание может возникнуть как при знакомстве с традициями новых коллег, так и после нескольких лет работы в одном и том же коллективе. Главное в таких ситуациях помнить, что любые сборы – дело добровольное, будь то проводы на пенсию технолога или коллекционный напиток на юбилей боссу.

Бороться с системой порой бывает очень сложно. В некоторых ситуациях невозможно. Сначала про исключение из правил.

В развлекательном клубе, где я работала арт-менеджером, у нас был тесный кружок: управляющая, главбух, закупщик и водитель. Обитали в одном кабинете, тесно общались и в какой-то момент это общение стало выходить за рамки рабочих. Когда управляющая решила крестить сына, бухгалтер заявила, что мальчику обязательно нужно сделать подарок от нас. Она уже посмотрела, выбрала куклу и золотую цепочку с крестиком. На это «богатство» я должна была отдать 15% своей скромной зарплаты. 15 процентов! Это не мой сын, не племянник и даже не крестник. Скидывания на личные поводы коллег я ещё могу понять, но на детей?..

Я сказала, что у меня нет таких денег, и лучше я куплю подарок от себя лично.

- Я за тебя сдам, - утешила меня «добрая» бухгалтерша. – Отдашь с зарплаты.

- Но у меня зарплата уже распланирована…

- Тогда я с двух высчитаю.

Как ещё можно ответить, я тогда не знала. Моя ошибка была в другом – не нужно было заводить дружбу с начальством. Не было бы этого приглашения на крестины и необходимости скидываться. У остального коллектива не просили денег на такой личный подарок. Деньги с меня, конечно, высчитали.

Подобные ситуации, когда твоими деньгами распоряжаются вместо тебя, встречаются намного реже, чем те, когда зарплату сначала отдают, а потом просят часть из неё вернуть. Если вы не хотите скидываться на игрушки, украшения, лечение, отпуск для коллег, их детей, братьев-сестёр и прочие поводы, то вы и не обязаны.

Как же ответить, чтобы все поняли, что денег с вашей стороны не будет, и не стали бы вас за это бойкотировать?

1. Объясните, почему вы не можете скидываться (всегда или только в этот раз). Мы не призываем прикидываться бедняком. Просто найдите понятную причину и донесите свою позицию до коллег. Например:

Мы взяли ипотеку, поэтому переходим в режим разумной экономии. Мне очень жаль, но теперь участвовать в совместных праздниках не смогу. Скидываться тоже, ибо нечем.

Ребёнок пошёл в школу и у нас возросли траты на него.

Мама вышла на пенсию, и я буду теперь оплачивать её коммуналку.

Любой разумный повод – реальный или притянутый за уши – произнесённый с грустным видом должен помочь вам донести до коллег мысль о том, что все сборы теперь пройдут без вас.

2. Предложите альтернативу. В условиях затянувшегося кризиса это может быть удобным для всех.

В крупном холдинге у руководителя смежного подразделения был юбилей. Мы бы про это и не узнали, но наша начальница в «добровольно-принудительном» порядке собрала с каждого сумму, равную стоимости среднего бизнес-ланча. Корзина с розами от пресс-службы и дизайнеров отправилась в кабинет юбилярши праздновать её тридцатилетие. А мы как не пересекались с этой дамой, так и дальше её не видели.

Чем можно было заменить сверхдорогой букет, оставшийся незамеченным? Именной газетой, шуточным буклетом, посвящённым имениннику, или сертификатом на какую-то услугу от отдела, портретом, видеороликом, стихо- или любым творением, которое мог бы придумать коллектив.

3. Начните с себя.

Предупредите коллег, что не ждёте ничего в подарок, а в качестве угощения принесёте торт или кексики. Да, с одной стороны вы теряете сумму, которую аккуратно выплачивали весь год. Но с другой – прервёте традицию и в дальнейшем сможете смело прятать кошелёк, когда к вам подойдут с просьбой скинуться. Мягко напомните про свою позицию и продолжайте не скидываться.

Приказано – сдать! Отдельно стоит сказать про сборы, которые инициирует руководство. После присоединения Крыма многие предприятия отправили ему в помощь дневной заработок (акция так и называлась «В помощь Крыму»). Каждый сотрудник сдавал, естественно, добровольно. Но все мы понимаем, что за этой «доброй волей» стоит. Не хотите проблем с руководством, пишите согласие на перевод честно заработанного.

Иногда они возвращаются Идеальная ситуация со сборами сложилась у моей знакомой Татьяны, которая работает на фабрике. Коллектив у них большой, но по рабочим моментам они чаще всего пересекаются с торговым отделом и бухгалтерией. Вместе и отмечают. У них есть многолетняя традиция: на дни рождения все скидываются по 500 рублей, а именинник приносит на обед торт и фрукты. Татьяна говорит, что она в любом случае скидывалась бы на подарки своим друзьям-коллегам, но при такой системе она как будто копит, и потом получает сразу крупную сумму, на которую можно купить что-то серьёзное.

Недавно к ним пришла новая сотрудница. Перед ближайшим торжеством девушка сказала, что скидываться она не может: одна воспитывает ребёнка и вся зарплата расписана заранее. Никто не обиделся, ведь она просто не будет участвовать в кабинетном круговороте купюр. А тортиком всё равно все угощаются. Главное – такая система устраивает всех участников.

Чёткая позиция + логичное объяснение = отсутствие проблем и недоразумений при совместных сборах.