Александр Гирзекорн лично присутствовал на Кубке конного завода «Георгенбург»

2017-11-27

Звёзды на конях

Первый конный турнир в Инстербурге прошёл почти полтора века назад. И вот, возрождая традиции города, который когда-то снискал славу конной Мекки Восточной Пруссии, здесь - в Черняховске - конный завод "Георгенбург" проводит Международный турнир по конкуру (уже шестые соревнования на кубок завода). Председатель Словета директоров конного завода «Георгенбург» Александр Альбертович Гирзекорн лично наблюдал за кубком.

Турнир этот полон неожиданностей. Желание в нём участвовать выразили многие клубы и всадники ближнего и дальнего зарубежья. Далеко не всем оргкомитет смог дать "добро", пришлось бы соревнования растянуть не на три дня, как установлено было, а намного дольше. А самой большой сенсацией стала заявка того, кто признан лучшим всадником планеты, - неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр Франке Слоотаака (Германия).


В первом же соревновании на чистоту и резвость, преодолевая препятствия высотой 130 см, он показал высокий класс. На коне по кличке Санденс прошёл без штрафных очков маршрут за 41,12 секунды и завоевал золотую медаль. Вторым был эстонец Рейн Пилл - 42, 01 секунды, третьим - россиянин Михаил Сафронов - чемпион прошлогоднего турнира. Его результат - 42, 27.


Всего было восемь конкуров. И в отличие от всех предыдущих турниров программа соревнований намного усложнилась. В восьмом конкуре всадников уже ожидали препятствия высотой 150 см.
Борьба была красивой и напряжённой, как это, наверное, бывает только в конном спорте, где соревнуются и жокеи, и лошади. Во втором конкуре с препятствиями 145 см, резво проходя маршрут уже на другой лошади по кличке Сирано де Бержерак, Франке Слоотаак показал блестящее время 31,58 секунды. Но 4 штрафных очка отодвинули его на второе место. Первым стал австриец Йозеф Конхлехнер на Лоттоко при времени 44,52, но чистом преодолении препятствий.


Высотой 110 см "побрезговали" многие представители элиты конного спорта. В третьем конкуре стартовали только 11 всадников. Первым стал Максим Крына из Белоруссии, вторым - наш Михаил Сафронов и третьим - его товарищ по команде Роман Карпенко.


Белорусская команда отличилась и в четвёртом соревновании на высоту 130 см, когда препятствия преодолевались в две фазы - одна без учёта времени, вторая - с учётом. Золотая медаль досталась белорусу Андрею Степаненко, вторым был поляк Славомир Ухват, третьим - австриец Вольфганг Отсшмайер. Но тут надо сказать и о четвёртом результате - итальянки Майи Джеральди, уступившей своему именитому сопернику только 0,35 секунды и не имевшей ни одного штрафного очка. Зато в
седьмом соревновании Майя уже взяла серебряную медаль ("золото" получил Андрей Степаненко).
Она сказала мне после конкура, что считает себя счастливой оттого, что попала в компанию звёзд конного спорта.


Уже в шестом соревновании ученик Франке Слоотаака Даниель Дойзер обошёл своего учителя на 1,6 секунды. Франке взял второе и третье место. Но самым накалённым и интересным был восьмой конкур на кубок завода "Георгенбург", когда высота препятствий достигла максимума -150 см, и они же оказались главными
соперниками. В первом гите Франке опередил Даниеля на 0,16 секунды. А в перепрыжке ученик взял реванш. Но это было уже лично-командное первенство. И поскольку оба они представляли команду Германии, кубок стал их общей победой.


Соревнования стали настоящим праздником спорта и искусства. В перерыве между конкурами Франке Слоотаак очаровал публику, дав на конкурном поле свой мастер-класс. А театрализованное представление, главным режиссёром которого был заслуженный деятель искусств России Вениамин Андреев, директором программы - заслуженный артист России Иван Сикора, достойно отдельного описания.
Франке сразу после соревнований улетел на своём самолёте в Испанию на мировой чемпионат. Он заверил президента оргкомитета Анатолия Оружева и председателя совета директоров завода Александра Альбертовича Гирзекорна, что непременно будет участвовать в следующем турнире. Его оценка заводского конкурного поля была такой: "Если хоть один всадник скажет и докажет, что это поле не подходит - я
верну все деньги, что в него вложили". Один из болельщиков - Герхардт Липферт, страстный конник, побывавший на многих чемпионатах в Западной Европе, сказал, что таких полей он ещё не видел. Кстати, он сопровождал восьмидесятилетнюю любительницу конного спорта из Вупперталя Ирмтруд Силинг, которая специально приехала на турнир в город конных традиций.
Через несколько лет, сказал Франке организаторам турнира, он надеется, здесь можно будет организовать даже чемпионат мира. Мы тоже надеемся. Основания к этому есть.