Аналитики рассказали, что ждет офисный рынок в 2019 году

2018-12-01

Аналитики рынка московской недвижимости подвели «офисные» итоги года и сделали прогноз на следующий.

Если коротко, то три главных тренда на рынке офисной недвижимости выглядят так: рекордно низкие объемы ввода новых площадей и уровня вакансии, а также рост арендных ставок. Прогноз: вакансия будет снижаться, а ставки расти.

Теперь более подробно. Как сообщают аналитики консалтинговой компании Knight Frank, в этом году в Москве планировалось ввести в эксплуатацию примерно 177 тыс. кв. м площадей — на 57% ниже, чем в прошлом. Причем, это касается как суперпродвинутых офисов класса А, так и более скромных «бэшек». В итоге офисный рынок показал самые низкие показатели обновления со времен посткризисного 2009 года. Эксперты объясняют такой строительный минимализм спецификой объектов. Строят офисные комплексы как минимум два года, от кризиса 2014 года девелоперы смогли отойти лишь во второй половине 2017-го, так что на рынке просто пока много незавершенки. В итоге в следующем году Москву скорее всего ждет серьезный офисный прибыток: плюс 400 тыс. кв. м — довольно приличный показатель, хотя и не дотягивающий до рекорда 2014 года с его 1,4 млн кв. м.

Что касается конкретных объектов, то в следующем году должны будут открыть свои двери для арендаторов бизнес-центры «Искра-Парк» в пяти минутах ходьбы от станции метро «Динамо», «Верейская Плаза IV» («Кунцевская»), «Академик» («Проспект Вернадского»), «Стратос. Инновационный центр Сколково», «Большевик («Белорусская») и «Смоленский Пассаж».

В 2020–2021 годах офисные объемы пополнятся еще 600 тыс. кв. м, когда достроят бизнес-центры Grand Tower, «Нагатино i-Land», Com City, Neva Towers, «ВТБ Арена Парк» и «Алкон II».

Ну а пока этого не произошло, недостаточная активность девелоперов провоцирует рост спроса и, соответственно, ставок аренды (цены практически сравнялись с докризисными: 25 000 рублей за кв. м в год для офисов класса А и 14 500 — для В). Однако, по мнению аналитиков, большой объем ввода следующего года вряд ли их обрушит, так как сниженное предложение наблюдалось на рынке несколько лет.