Делаем апельсиновый мармелад дома

Дети и их родители очень любят мармелад. Но как часто он нас разочаровывает, когда мы покупаем его в магазине. И всё из-за «химии»: красителей, стабилизаторов, синтетических добавок, усилителей вкуса и прочей «нечисти». А ведь мармелад можно сделать и самим – дома. Многие хозяйки задаются вопросом: как сделать мармелад дома так, чтобы он был вкусным и полезным? Отвечаем ниже.

Попробуем сделать эту любимую всеми сладость сами, из апельсинов. От покупного она отличается тем, что для её приготовления берут настоящие фрукты, а не аромазаменители этого цитрусового.

Ингредиенты:

  • сахар – 10 столовых ложек (если апельсины попались кислые, то больше);
  • апельсины – 6 штук;
  • цедра одного цитрусового;
  • пектин – 1 пакетик.

Важно правильно приготовить желе из пектина для такого кондитерского изделия, как апельсиновый мармелад. «Желинку» после закипания кипятят минут пять, другие порошочки, основа которых пектин, внимательно разводите и варите согласно инструкции, указанной на упаковке.

Процесс варки:

Если вы уже давно покупаете жевательный и другие виды мармелада в компании Фру-Фру, но решили попробовать сделать его самостоятельно, следуйте нижеописанной инструкции и всё у вас получится. Что нужно сделать?

Апельсины вымыть под проточной струёй воды и разрезать на половинки. С помощью соковыжималки выдавить из них сок, получится где-то 400 грамм апельсинового фреша. Последний вылить в ёмкость, добавить сахар и натертую цедру апельсина. Всё это довести до кипения, непрерывно помешивая.

Следующий этап – развести желирующий порошок с водой так, чтобы не было комков. Когда сахар, цедра и апельсиновый фреш закипят – добавить в ёмкость желе, тщательно перемешав. Довести до кипения, после чего сделать огонь очень слабым на пять минут. Выключите газ и дайте мармеладу немного остыть, затем разлейте его по формочкам, креманкам, розеткам.

Готовым мармелад будет после двенадцати часов застывания в условиях комнатной температуры и спустя два часа в холодильнике.

Полезные советы по приготовлению апельсинового мармелада:

  • готовить его благоразумнее в ёмкости из нержавеющей стали, чтобы десерт не пригорел;
  • если в апельсиновый фреш попали косточки – процедите его через ситечко;
  • белая кожура в цедре горчит – не используйте её. Натирайте на мелкой тёрке только ярко-оранжевую цедру одного апельсина;
  • очень важно непрерывно помешивать смесь, пока кастрюля стоит на огне.