Что нужно знать при покупке семян?

Даже самому неопытному садоводу – огороднику известно, что качество и количество будущего урожая напрямую зависит от процесса приобретения семенного материала.

Как часто многие из нас разочаровываются от вида выращенных из купленных у недобросовестных продавцов семян овощей, цветов или ягод. Одни «ведутся» на дешевизну, другие на уверения что именно этот сорт «самый - пресамый», а в результате вырастает либо нечто, либо просроченные или неправильные семена и вовсе не дают всходов.

Так что если вы незнакомы с продавцом и не слышали отзывов о его товарах от других, с рук посевной материал лучше не покупать. Солидные фирмы (с какими, к примеру, работает интернет магазин Супермаркет семян https://semena.cc) заботятся больше о своей репутации, чем о сиюминутной прибыли, поэтому к качеству своей продукции относятся весьма ревностно и подтверждают ее сертификатами.

К тому же профессиональная упаковка не только сохраняет семенам всхожесть, но и имеет список обязательных сведений (индивидуальны для каждого производителя).

При покупке семян важно знать о районировании того или иного сорта или гибрида, его способность к адаптации в определенном регионе, агротехнические особенности выращивания, а также принимать во внимание состояние и состав почвы на участке где собираетесь выращивать ту или иную культуру.

Когда встает вопрос – что предпочтительнее сорт или гибрид, рекомендовать что-либо конкретно сложно. Но в виду того, что климат в наших регионах ведет себя в последнее десятилетие непредсказуемо, да и состояние грунтов в результате небрежного отношения оставляет желать лучшего, большинство профессиональных аграриев рекомендуют приобретать гибриды культур. Они куда более адаптированы к погодным капризам, вредителям и возбудителям болезней, дают более стабильный урожай.

Поэтому чтобы не рисковать будущим урожаем фермеры готовы покупать выгодные гибриды даже по высоким ценам, так как они себя окупают. Обыватель – дачник же до сих пор предпочитает высевать традиционные, давно привычные сортовые овощи, в надежде собрать не только урожай, но и посевной материал с них для последующего сезона.

Что касается предпосевной обработки семян, то в последнее время большинство солидных компаний – производителей реализуют посевной материал, который уже прошел все стадии подготовки – обработку фунгицидами или инсектицидами, стратификацию, закалку и т.д. Такие семена заключены в специальную оболочку, которая, как правило окрашена в яркий цвет (зеленый, красный, оранжевый, желтый). С одной стороны цвет является дополнительным фирменным лейблом, а с другой существенно облегчает процесс посева. Оболочка может содержать стимуляторы роста, биоактивные препараты, хелатные удобрения, пигменты, макро и микро питательные элементы. В дополнительной обработке не нуждаются так же семена, на упаковке которых есть информация, что они подвергались воздействию протравителей.

С целью профилактики заболеваний, в домашних условиях необработанные семена протравливают в слабом растворе марганцовки (2-3 грамма на 200 мл воды), затем хорошо промывают и высушивают. Замачиванию в воде комнатной температуры подвергают семена, покрытые твердой защитной оболочкой, которая долго растворяется в почве. Более быстрый способ – подержать насыпанные в холщовый мешочек семена 15-20 минут под струей горячей воды. Такие культуры как, к примеру, огурец, томат, физалис, для ускорения процесса проклевывания зародыша, подвергают процедуре закалки. Их сначала замачивают в теплой воде на 6-7 часов, а затем просушивают и отправляют на 16-18 часов на нижнюю полку холодильника. На следующий день процедуру повторяют, и так в течение 7-10 дней.

Для того чтобы семена максимально долго сохраняли всхожесть, им требуются определенные условия – 55-75% влажность воздуха, сухое, хорошо вентилируемое помещение, герметичная упаковка, стабильная температура не выше 12-15 градусов.

У каждой культуры различные сроки сохранения всхожести. Семена бахчевых, огурцов, тыквы, кабачков сохраняют годность 6-8 лет, томаты и капуста – 4-5 лет, редис и редька – 3-6 лет, морковь, баклажаны, свекла, перец – 3-4 года, лук, зеленые культуры – 2-3 года, пастернак и сельдерей – 1-2 года.