Собор Петропавловской крепости

2019-12-02

Петропавловский собор относится к тем светлым воспоминаниям, о которых я говорила в прошлом посте про музеи. Экскурсовод, перед собором еще раз нам, гостям северной столицы, напомнила, что Санкт-Петербург назван так не в честь Петра Великого, а в честь святых покровителей города — Петра и Павла, потому главный собор (кафедральный до 1858 г., потом Исаакиевский стал) строился именно здесь, в крепости. Взяв с собой путеводитель, вы сможете пройтись по самым значимым местам города. хотя здесь каждый уголок и улица. уже история.

Изначально это была деревянная церковь, но не пристало такому важному объекту скромное одеяние, потому Петр приказал привезти камень и построить храм, красивее которого и выше быть не может. Строительство началось в 1712 году, а через двадцать лет жители города увидели прекраснейшее здание в стиле петровского барокко (архитектурный стиль, отличающийся от византийских построек, в сторону европейского классицизма и готики, т. е. стиль с подчеркнутой простотой объекта, высотностью и сдержанностью во внешней отделке).

С 2005 года в Петропавловском соборе восстановили карильон — музыкальный инструмент, звучащий с помощью колоколов. Вероятно, для прослушивания разных произведений на карильоне и поставлены скамейки длинными рядами перед входом.

И сегодня собор — самое высокое здание Петербурга — 122, 5 метра. Венчает здание шпиль, на котором находится ангел. Копия этого ангела стоит в Комендантском доме, в экспозиции «История Санкт-Петербурга — Петрограда». Его высота — три метра, а размах крыльев — около четырех.

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (а именно так он называется) сегодня — это музей, в котором все же проходят иногда службы, пасхальные, рождественские, и панихиды по императорам России. Здесь никогда не венчали и не крестили. Внутри собора можно находиться долго. Огромный зал, украшенный лепниной, позолотой, с расписанными потолками и мраморными надгробиями членов царской фамилии в усыпальнице поражают своей красотой…

Пока я смотрела на потолки, дочь исчезла в толпе (не знаю, сколько было там людей, несколько сотен точно, может, больше), но наша паника быстро кончилась, она нашлась и заняла снова свое место возле экскурсовода. А мы продолжили любоваться храмом. Великолепно выглядят Царские врата в Петропавловском соборе! Их сделали из бронзы. Это единственные в России врата, сквозь которые виден алтарь. Обычно в церкви они выполнены сплошным полотном.

Я какое-то время смотрела, как девушка кисточкой, вроде тех, что используют в акварели, счищала слой краски. Сколько человеческого труда уже вложено в эту красоту и сколько еще предстоит! Шикарные люстры, кафедра, обитая темно-вишневым бархатом, золоченые детали украшений…

Собор Петропавловской крепости оставляет впечатление незабываемое!