Дали трещину. Аварийными рыбинскими новостройками заинтересовалось следствие

2018-08-10

Рыбинский следственный отдел следственного управления СК России по Ярославской области начал доследственную проверку действий застройщика, соорудившего в 2012 году для переселения из аварийного жилья два некачественных трехэтажных дома, а также чиновников городской администрации, не принявших мер к устранению недостатков строительства в течение гарантийного срока.

Трещина от подвала до крыши

О построенных по инновационной технологии рыбинских домах на улице Щепкина, куда переселили обитателей авариек, "РГ" уже писала. Когда их возводили, жители окрестностей с недоумением смотрели на каркас из тонких металлических профилей, который строители обшивали фиброцементными плитами и заполняли смесью пенополистирола и бетона. Белые гранулы долго потом летали по всем соседним дворам и валялись на дорогах. Их и сейчас можно увидеть под ногами, если подойти к домам поближе. Но уже по другой причине: они просто высыпаются из разрушающихся цоколей. А еще они сыплются в подъездах из чердачных перекрытий, лючки в которых, ведущие под крышу, строители не удосужились как следует обшить.

Зато возвели четырехподъездные трехэтажки рекордно быстро: в июне 2011 года тогдашний мэр Рыбинска Юрий Ласточкин подписал постановление о выделении земельного участка под строительство, а в июне 2012 года городской департамент архитектуры и градостроительства уже выдал разрешение на ввод домов в эксплуатацию. Сдавали их, как и положено, со всей возможной торжественностью. Счастливые жильцы, тогда еще не подозревавшие, что их ждет в скором будущем, благодарили власти всех уровней и наслаждались свежей отделкой комнат и кухонь. Правда, уже тогда многих насторожило, что не на каждую стену можно повесить телевизор или шкаф - крепления там не держались. Поэтому некоторым тут же пришлось затевать ремонт и укреплять часть стен, например, досками, обшивая все это сверху гипсокартоном.

Почти сразу по стенам поползли трещины, причем в некоторых случаях они оказались сквозными. Например, в одной из квартир щель залепили скотчем, чтобы не дуло с лестничной клетки. А семья Ирины Городничевой из дома 29б, устав смотреть на идущую от пола до потолка щель шириной в полсантиметра, в которую свободно входит 20-сантиметровая линейка, нарисовала во всю ее длину цветок, где трещина выполняет роль стебля.

- Когда мы осенью 2012 года сюда заселились, у нас даже двери не закрывались, - рассказывает жительница дома 29а Валентина Веселова. - Потому что все было влажным, мокрыми были даже стены, а с началом отопительного сезона все, видимо, и пошло трещать. Мы жаловались в разные инстанции: к нам придут, сфотографируют трещины и уйдут.

- Я пожаловалась в Ярославскую облпрокуратуру, после чего пришла комиссия, в том числе представители рыбинской администрации. На трещину поставили маячки, и на этом все закончилось, - вторит соседке Ирина Городничева. Трещина в ее квартире, которая тянется из подвала до крыши, считается самой большой. - Потом я обращалась в управляющую компанию, мне обещали щель заделать, но дальше разговоров дело не пошло. Когда говорят, что якобы никто с жалобами не обращался, это неправда. Просто все закрыли на проблему глаза.

Ограниченно работоспособны

Интересно, что в ответе на запрос корреспондента "РГ" главе Рыбинска Денису Добрякову все равно упорно утверждается, что "в течение гарантийного периода жалобы от жителей домов в администрацию по общему состоянию зданий не поступали, а мелкие недостатки устранялись на основании обращений незамедлительно". Как выглядело это "незамедлительно", жительницы домов рассказали выше.

Даже если не было непосредственных обращений в администрацию, люди жаловались в другие инстанции, которые не могли не поставить в известность власти города. Не случайно Рыбинская городская прокуратура в конце прошлого года сделала вывод, что "администрацией городского округа город Рыбинск длительное время не принималось мер к понуждению застройщика к устранению недостатков строительства", и внесла представление в адрес первого заместителя главы города об устранении нарушений жилищного законодательства. Впрочем, такая расслабленность властей отчасти объяснима кадровой чехардой: с момента заселения домов в городе сменились три главы. Объяснима, но не оправданна.

Весной администрация Рыбинска выделила из горбюджета средства на проведение комплексного инженерно-технического обследования домов на улице Щепкина и заключила договор со специализированной организацией. В итоге, как сообщили в администрации, специалисты пришли к выводу, что дома "ограниченно работоспособны, на отдельных участках - аварийны". Что это за участки и велики ли они, ни пресса, ни сами жильцы пока не знают - в такие подробности их до сих пор не посвятили, видимо, из опасения вызвать у людей излишний взрыв эмоций.

Однако о расселении шестилетних, но уже аварийных домов, как выяснилось, речи не идет.

- Согласно обследованию, для приведения зданий в нормативное состояние необходимо выполнение комплекса ремонтных мероприятий, - пояснил глава Рыбинска Денис Добряков. - Администрация города планирует провести их через региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, для чего организует совместно с правительством Ярославской области и жителями совещание для принятия решения о передаче домов в указанный фонд.

За чей счет ремонт?

То есть получается, что ошибки застройщика, который в 2016 году прекратил деятельность, а также всех тех, кто должен был контролировать соблюдение требований жилищного законодательства в применении к домам на Щепкина, будут оплачены из кошельков граждан. Более того, из-за выделения весьма солидной суммы на ремонт халтурно построенных домов в этом, а может, и в следующем году не будут заменены чьи-то текущие крыши, ржавые стояки и лежаки, обновлены фасады и фундаменты. С какой, однако, стати?

Не говоря уже о том, что вызывает большие сомнения сама целесообразность ремонта. Те, кто ходил по квартирам "инновационных" трехэтажек и лазал там по чердакам, скорее согласится с тем, что к этим домам надо подгонять экскаватор с дробильным ковшом, а не бетономешалку.

Очень хотелось получить комментарий областных властей, потому что они, безусловно, держат на контроле решение "щепкинской" проблемы: на месте бывали и директор областного департамента строительства Виктор Неженец, и заместитель председателя облправительства Виталий Ткаченко, да и рыбинская администрация эти малоприятные вопросы решает, как видно из цитаты, совместно с облправительством. Но узнать мнение областных чиновников о ситуации и вариантах выхода из нее у корреспондента "РГ" так и не получилось. В областном департаменте строительства две недели обещали ответить на вопросы, однако в итоге вежливо послали за ответами в… администрацию Рыбинска, уполномоченную признавать дома аварийными, а жилье - непригодным для проживания.

Между тем 27 июля жильцы домов ездили на прием к Виталию Ткаченко, в котором, кроме зампреда облправительства, участвовали еще несколько специалистов.

- Нам сообщили, что на данный момент ничего, кроме ремонта домов, нам предложить не могут, поскольку законодательно механизм работы программы расселения аварийного жилья на 2019 год еще не определен, - рассказала участница встречи Наталия Мысик. - А когда мы спросили, какие нам дадут гарантии, что после усиления конструкций дома будут надлежащего качества, а также сколько лет они простоят - на эти вопросы нам никто ответить не смог…

Кстати

В администрации Рыбинска уточнили, что на время ремонта готовы предоставить людям жилье в маневренном фонде.

Дословно

Роман Шабалин, заместитель прокурора города Рыбинска:

- Согласно выводам инженерно-технического обследования домов 29а и 29б на улице Щепкина… общее состояние конструкций наружных и внутренних несущих стен, межэтажных перекрытий, конструкций крыши зданий является аварийным, обнаружены дефекты и повреждения, снижающие несущую способность и эксплуатационные характеристики, многочисленные трещины, деформации, несоответствие требованиям пожарной безопасности существующих конструкций объектов. …Вопрос законности действий должностных лиц органа местного самоуправления и застройщика является предметом доследственной проверки СО по г. Рыбинску СУ СК России по Ярославской области в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.