В Вологде прошел Фестиваль плова

Жители Вологды и гости города съели несколько тысяч порций плова, который специально для них прямо под открытым небом сегодня, 25 марта, приготовили уроженцы Азии, как никто другой знающие толк в своей национальной кухне.

Фестиваль плова устраивается в областном центре второй год подряд. Как и в прошлом году, площадкой для его проведения стал Парк культуры и отдыха ветеранов труда на улице Некрасова в Заречье.

Организаторами этого вкусного мероприятия, посвященного Новрузу - празднику весеннего равноденствия, выступили представители национальных общественных объединений при поддержке Правительства области, администрации Вологды и областного научно-методического центра культуры.

«Уважаемые друзья, от имени Правительства Вологодской области приветствую вас на Празднике плова и весеннего равноденствия, - обратился со сцены к присутствующим начальник Департамента внутренней политики Правительства области Владимир Зорин. – У разных народов – разные культуры и обычаи, но все же мы во многом похожи. Совсем недавно мы отмечали Масленицу, на смену ей пришел праздник Новруз. Россия и Вологодская область всегда были многонациональны. Поэтому особенно отрадно то, что более 93% жителей нашей области считают межнациональную и межконфессиональную ситуацию на территории региона стабильной».

На Вологодчине проживают представители более 100 национальностей – народов разных убеждений и вероисповеданий. Но то, что все мы, несмотря на это, всё равно являемся единым народом, вызывает, по мнению собравшихся, только чувство гордости.

«Дайте двум поварам одни и те же ингредиенты, поставьте перед ними одну и ту же цель, но они приготовят блюда совершенно с разными вкусами, - констатировал Гафур Хашимахунов, который в 2015 году переехал в Вологду из киргизского города Джалал-Абада. – Я готовлю плов по-киргизски. Делать его надо, конечно, с бараниной, но в северных краях предпочтения чаще отдают другим сортам мяса, поэтому наш плов – с говядиной. Никакого секрета приготовления нет. Рецепт передается из поколения в поколение. Все зависит от человека, который готовит плов, и от его настроения».

Поэтичность и восточное гостеприимство сопровождаются музыкальными номерами: танцами и песнями, которые звучат со сцены.

На вопрос, сколько в казане порций, помощник повара Пунедбек Бигов ответил, что их здесь более 500! Всего плов приготовлен в семи казанах. Но, несмотря на то, что в парке собралось гораздо меньше людей, от тысяч порций не остается ни одной, поскольку многие благодарные едоки, вновь встают в очередь за добавкой.

«Пусть и в дальнейшем наше близкое соседство с проживающими на территории Вологодчины народами будет оставаться непоколебимо дружным. Пусть спадет груз прошлых ошибок во имя нашего общего достойного будущего, во имя созидания, прогресса и процветания нашей прекрасной Родины», - сказал депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

Пенсионерки Галина Зикер и ее подруга Анна Рязанова специально пришли на праздник, потому что им очень понравилось на этом фестивале в прошлом году.

«Я живу рядом с парком Ветеранов на улице Малой Сибирской, а вот подруга приезжает сюда с улицы Герцена, - рассказала Галина Александровна. – Плов здесь готовят очень вкусный. Мы тоже умеем готовить это блюдо, но, конечно же, не так, как азиаты-повара – настоящие профессионалы своего дела».

Также вологжане отведали в парке постный, свадебный, царский виды плова.

«Проведение подобных мероприятий - яркий пример того, что для всех народов, проживающих на Вологодчине, созданы условия для сохранения и развития своих культурных традиций и обычаев, ведь на таких праздниках всегда царит атмосфера дружбы и взаимопонимания, независимо от национальности их участников», - отметил Владимир Зорин.