Цены на жилье в Гонконге продолжат расти в 2018 году - прогноз

2017-12-31

Согласно отчету JLL, в 2017 году стоимость недвижимости в среднем и высоком ценовом сегменте Гонконга выросла на 14,4% и 15,3% соответственно. В докладе прогнозируется, что цены на раскаленном рынке государства в 2018 году поднимутся еще на 10-20%.

Отдельный отчет, опубликованный нью-йоркской консалтинговой фирмой Cushman & Wakefield, прогнозирует рост цен на жилье в Гонконге на 10% в первой половине 2018 года. По мнению экономистов, такой подъем будет поддерживаться сильной экономикой государства, рекордно низким уровнем безработицы, спросом, превышающим предложение, и быстрым развитием фондового рынка, сообщает  Mansion Global.

Согласно опросу, Гонконг оставался наименее доступным местом в мире в течение седьмого года подряд в 2016 году, при этом соотношение средней стоимости жилья к среднему ежегодному доходу местных жителей достигло 18,1.

С другой стороны, объем продаж в прошлом году не соответствовал историческим уровням, поскольку правительство пытается охладить рынок жилья, согласно докладу JLL. Месячные сделки с недвижимостью в 2017 году сократились в среднем на 55,3% по сравнению с их пиком в 2010 году.

В ноябре 2016 года Гонконг ввел гербовый сбор в размере 15% для нерезидентов и инвесторов, но, тем не менее, государство и сейчас привлекает покупателей из материкового Китая. Так как у большинства из них все еще есть бизнес на материке, и они приобрели собственность в Гонконге для своих семей. Несмотря на то, что потенциально они могут воспользоваться более интересными предложениями в Нью-Йорке или Лондоне по аналогичной цене, для них этот вариант не очень выгоден.

По мнению управляющего директора и главы рынков капитала в JLL Джозефа Цанга, учитывая недавние рыночные рекорды и волну новых объявлений Интернете, ожидается, что роскошный сегмент рынка жилой недвижимости будет и дальше развиваться. А значит – цены также продолжат расти.

В отчете JLL говорится, что спрос на жилье в Гонконге также будет оставаться сильным, хотя темпы продаж замедлятся, учитывая сильный рост цен в этом году и потенциальное повышение процентной ставки.