Хлебный дух

Когда мне было года четыре-пять, жили мы в самом центре города, на шумной, многолюдной улице в квартире на первом этаже. Под окном нашей кухни летом стояла бочка с квасом, к которой выстраивалась длиннющая очередь, а прямо за стеной был хлебный магазин, где была установлена вентиляция пищевых производств. Сейчас таких заведений почти нет — в том магазине продавался только хлеб и разная выпечка. Каждое утро к нам во двор въезжал громадный фургон с надписью на сером обшарпанном кузове «ХЛЕБ». Надпись едва читалась, но я узнавала эту машину, как старого знакомого.

После того, как поддоны с тёплым душистым хлебом разгружали, и машина уезжала к другому магазину, в доме ещё какое-то время держался запах свежеиспечённого хлеба. «Хлеб привезли», — говорила моя бабушка, и мы с ней шли в магазин и покупали там тёплую, рыхлую буханку чёрного хлеба и батон с изюмом. А на обратном пути, когда мы уже заворачивали за угол нашего дома, бабушка разрешала мне отломать от батона горбушку и съесть прямо там — во дворе. Это был самый вкусный хлеб!

Сейчас такого хлеба нет. Полки в хлебных отделах магазинов ломятся от разнообразных буханок, краюх, булок, батонов разной формы, веса, цвета, состава. Но все они, выпеченные по современным технологиям, завёрнутые в целлофан и очень часто совершенно безвкусные, не могут сравниться с тем ароматным, живым хлебом, что развозила старая машина из моего детства. Даже батон с изюмом не впечатляет, не то…

Поэтому когда, выиграв приз на одной из презентаций кухонной утвари, куда я была приглашена, мне пришлось выбирать между сковородой и хлебопечкой, я, не задумываясь, выбрала хлебопечку. Привезя её домой, я торжественно поставила хлебопечку на стол и заявила своей семье, что отныне хлеб покупать мы не будем. Муж недоверчиво буркнул: «Ну-ну» и ушёл досматривать фильм, младшие дети повосхищавшись несколько космическому дизайну хлебопечки, отправились спать, а мы со старшим сыном сели изучать инструкцию.

Утром на завтрак у нас был домашний хлеб. Муж всё ещё скептически посматривал на моё новое приобретение — ему хотелось сковороду, но отрезая пятый кусок от ещё тёплой булки, и он был вынужден признать, что хлебопечка — вещь стоящая. Нет, даже хлебопечка не воспроизвела тот хлеб из детства. Ведь он неповторим и, скорее всего, существует лишь в моих воспоминаниях. Но домашний хлеб несравним с тем, что мы вынуждены покупать в магазине. И выбора такого нет ни в одном магазине.

Что вы скажете о медовом хлебе с изюмом, орехами и курагой? Или об овсяном хлебе с изюмом? А как вкусна французская сдобная булка! Шоколадный хлеб, хлеб с зеленью, хлеб с орехами, сдобные булки, куличи — найти какие угодно рецепты для хлебопечки не сложно. И никаких долгих приготовлений, никакой грязной посуды и бдений около духовки. Всё настолько невероятно просто, что до сих пор самой не верится: вечером закладываем ингредиенты, запускаем программу, а утром к завтраку получаем тёплый свежий хлеб.