Как правильно выбирать молочные продукты

2018-08-06

Все чаще вокруг молочных продуктов разгораются баталии. Можно ли считать натуральным молоко из магазина и почему оно долго не киснет? Что такое термостатные йогурты? Где лучше купить натуральный йогурт? На вопросы потребителей отвечает технолог молочной промышленности – Юлия Елисеева.

Молоко с годовым сроком хранения – это реально

- Объясните, почему современное молоко по полгода стоит на прилавках? Его можно считать натуральным? Страшно покупать такие продукты детям.

Юлия: Однозначно натуральное! Просто современные технологии ушли далеко вперед. Сейчас используют два способа обработки молока. При пастеризации температура продукции поддерживается в диапазоне 72 – 95°С в течение нескольких минут. Такое молоко должно храниться только в условиях 2-5°С выше ноля, но зато оно сохраняет все полезные питательные вещества.

В процессе стерилизации продукт нагревают до 116-120 °С и выдерживают от 15 до 30 минут. Такой способ позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и молоко хранится в закрытой упаковке до одного года. После открытия упаковки лучше поставить молоко в холодильник и выпить за последующие три дня. К сожалению, вместе с вредными микробами разрушается часть полезных элементов.

Молоко – кладезь минералов и витаминов

- Почему молоко, даже в открытой упаковке не скисает?

Юлия: Благодаря термообработке молока и использовании асептической упаковке достигается хранение продукции без различных добавок. Если подумать, то ничего удивительного в этом нет. Пугаться стерилизованного молока не нужно. Хоть оно и потеряло при термообработке часть витаминов и бактерий, но кальций, аминокислоты и жиры сохранились в начальном объеме. Процентное содержание витаминов, минералов и микроэлементов можно узнать при внимательном изучении упаковки.

Термостатные йогурты: особенности производства

- На полках магазинов появились новые продукты – термостатные йогурты. Стоит ли их покупать?

Юлия: Основное отличие в том, когда и где проводится заквашивание и сквашивание продукта. Когда запускают партию термостатного йогурта, то закваску вносят сразу в потребительскую упаковку - стаканчик или бутылочку, в которой продукт будет находиться на витрине. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, упаковку хранят в термостатных камерах. На выходе получается густой плотный продукт, на языке профессионалов «с ненарушенным сгустком». Когда покупатель открывает стаканчик, он видит продукт, созданный в процессе жизнедеятельности миллионов молочнокислых бактерий, из которых состояла йогуртная закваска.