Как правильно заварить кофе в френч-прессе

Приготовить кофе дома быстро и просто можно, воспользовавшись френч-прессом. Особенных знаний не требуется, но свои нюансы все же есть. Мы подготовили для Вас подробную инструкцию, как вкусно заваривать кофе во френч-прессе.

Френч-прессы для кофе представлены в виде стеклянных колб, имеющих поршень, крышку и ручку. Штырь поршня вставлен в крышку, в нижней его части есть фильтр из стальной сетки.

Насыпав кофе и добавив горячую воду, потребуется лишь надавить на поршень, отжимая в нижней части кофейную гущу. В колбе получаем напиток в чистом виде.

Этапы заваривания кофе в френч-прессе

Для френч-пресса рекомендуется применять кофе крупного помола. Частицы должны быть похожи на сахар-песок. При выборе мелкого помола, будет несколько труднее продавить поршень с фильтром.

Для 100 мл воды понадобится всего 7 гр кофе. При одном и том же весе привкус напитка может быть как более, так и менее выраженным. Наилучшим вариантом будет бутилированная вода или фильтрованная. От минеральной стоит отказаться.

Перед применением френч-пресс рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Особенно это касается фильтра и сеточки. Если колба будет закрыта крышкой, может появиться неприятный запах, способный испортить напиток.

Последовательность действий:

  • Доведите в чайнике воду до кипения. После закипания необходимо выждать две минуты, пока температура воды не снизится до 95-90 °С. Иначе при заваривании кипятком, кофе потеряет свои вкусовые свойства.
  • Засыпьте в устройство молотый кофе. Заранее, рекомендуется нагреть стенки френч-пресса, залив предварительно в него горячую воду, а затем вылив ее.
  • Не торопясь влейте из чайника 100 мл воды. Проследите, чтобы кофе полностью было залито водой. Далее размешайте кофе ложкой.
  • Подождите одну минуту.
  • Далее требуется осторожно долить оставшуюся воду. Важно не повредить крему (пенку). Закройте крышкой колбу.
  • Засеките три минуты.
  • Напиток готов. Не торопясь опустите до конца поршень. Поршень следует опускать плавно, не прилагая больших усилий. Если поршень опускается туго, слегка поднимите и опустите его вновь, повторяя действие несколько раз. Применив силу, можно получить ожог от брызнувшего из френч-пресса кофе.

По окончании процесса заваривания кофе сразу же стоит перелить в кружку, иначе вкус станет более насыщенным и крепким. Вкусный кофе может быть приготовлене не только в кофейни, но и дома.