Какие продукты опасны для здоровья

"Белой смертью" одно время называли сахар и соль. Сахар - носитель "пустых калорий", у него высокий гликемический индекс, он требует для своей утилизации выброса инсулина, что опасно для диабетиков (у которых инсулина либо недостаточно, либо они на него не реагируют), а соль удерживает в организме воду и поднимает артериальное давление, что опасно для гипертоников. Про причины, симптомы и лечение диабета читайте на сайте https://bezdiabet.ru/.

Британские ученые, эксперты по здоровому питанию, назвали еще ряд продуктов белого цвета, также смертельно опасных для здоровья, особенно если оно уже нарушено. Опасны кулинарные изделия из пшеничной белой муки высшего сорта. Все очень любят белый пышный хлеб, но он, как и пирожные с печеньем, изготавливается из рафинированной муки с удаленными из пшеничных зерен зародышами и оболочками. В ходе этого процесса мука лишается полезных пищевых волокон (клетчатки), части полезных для организма жиров, витаминов, минеральных веществ и растительных нутриентов, и в итоге становится бесполезной для здоровья, еще одним носителем "пустых калорий".

Если постоянно питаться такими продуктами, в крови сокращается уровень "хорошего" холестерина, повышается уровень триглицеридов (форма хранения в организме жирных кислот), у беременных может начать развиваться диабет, риску подвергаются также здоровые люди, особенно при наличии у них избыточного веса. Из белого риса делается так любимый в Средней Азии и России плов. Но белый рис также очищается от содержащей клетчатку и прочие полезные вещества оболочки, и также не убережет от диабета второго типа при систематическом употреблении. Гораздо полезнее употреблять бурый или красный рис, не лишенный своих полезных составляющих.

Полностью отказываться от употребления поваренной соли не следует, полный отказ от соли вызовет тяжелейшие нарушения здоровья. В организме человека соль распадается на ионы натрия и хлора, и все жидкости организма (кровь, лимфа) являются электролитами (токопроводящими жидкостями). Отсутствие в рационе соли приведет к дисбалансу электролитов и тяжелейшим нарушениям. Необходимо (и вполне достаточно!) употреблять в день 5-6 г поваренной соли, с учетом соли, содержащейся в продуктах (хлебе, соленьях) и блюдах. Если вы едите хлеб или готовите хлеб сами в хлебопечке с добавлением соли, вы уже не нуждаетесь в дополнительном подсаливании пищи.

Избыточное потребление соли способствует развитию (у части населения) гипертонии, неблагоприятно влияет на кровеносные сосуды, почки, печень и сердце. Может даже уменьшиться плотность и прочность костей вследствие вымывания из них кальция, что грозит остеопорозом. Есть сведения, что избыток соли повышает риск возникновения язвенной болезни желудка и канцерогенных заболеваний.