Кирпичная печь-камин в Москве

Кирпичные печи в последнее десятилетие переживают новую волну популярности, несмотря на то, что всё активнее многие мастера переходят на кладку печей барбекю из кирпича. Особое внимание хотелось бы уделить отопительно-варочной печи "Шведке". Их начали возводить не только для выполнения своих прямых функций, но и в качестве оригинального декора в домах отдыха и ресторанах. В качестве отопительного приспособления кирпичные печи используются повсеместно в частных домах, коттеджах и дачах. По своим характеристикам печи могут служить и для отопления помещения, и для готовки еды, и как украшение строения в целом или отдельной его комнаты. Все эти три качества кирпичной печи воплотил в едином целом отечественный изобретатель ,А. Рязанкин. В своей печи он совместил качества камина и отопительно-варочные способности, многими любимой, печи "шведки".

Печь-камин Рязанкина довольно сложна в изготовлении, по этому не сведущему человеку будет довольно тяжело самому изготовить ее. Лучше всего обратиться к хорошему специалисту и наблюдать за его действиями. Начинается обустройство данного сооружения с фундамента, а так как вся конструкция имеет порядочный вес, то и фундамент нужен основательный, минимум 60-70 см в глубину.Так же не забываем, что по площади его размеры должны быть больше основания печи на 10 см.Стоит сказать ,что в последние время многие используют эту конструкцию для оказания услуги печника. Сама конструкция печи-камина представляет собой прямоугольник с лицевой и задней сторонами, имеющие большие размеры чем боковые стороны. Располагается данная печь в помещении таким способом, что бы передняя стена находилась в кухне или прихожей, а задняя в той комнате, где желаете сделать место для отдыха, так как именно на задней стенке будет расположен камин.

В классическом исполнении размеры печи-камина составляют 1220*890 мм и высотой 2200 без учета высоты трубы. На передней стене располагаются дверцы поддувала, топочная и духовочная, за которыми и расположены непосредственно сами эти элементы. Металлический духовой шкаф одной боковой стороной непосредственно расположен в топочной камере и служит ее стеной, а со второй боковой стороны обогревается горячими газами первого дымоходного канала, что ведет к его равномерному прогреванию. Над топкой встроена варочная поверхность, сверху на высоте 70 см накрытая полкой для сушки и хранения различного имущества.

На задней стороне располагается отделение мини камина со своим , отдельным дымоходным каналом. Два дымохода соединяются друг с другом непосредственно перед самой трубой, такая схема ведет к улучшению тяги. Так как печь и камин имеет общую заднюю стенку, то при розжиге топлива ни когда не возникает задымления от обратной тяги, стена всегда прогрета и движение воздуха всегда имеет нужное направление.