Большинство из нас не представляют своё утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Приготовив зерновой кофе можно наслаждаться его ароматом, постепенно пробуждаясь.
Но много ли мы знаем об этом удивительном напитке?
Пожалуй, ни один напиток не может сравниться по популярности с кофе. Но мало кто знает, что благодарить за открытие изысканного лакомства мы должны… обычных коз.
По легенде, примерно в 8 веке в Эфиопии пастух по имени Калди сделал любопытное наблюдение. Животные, которые съедали красные ягоды с кустарника, становились более подвижными и резвыми.
Сварив и попробовав напиток из этих ягод, люди отметили его бодрящий эффект. В нашей стране кофе долгое время считался настоящим деликатесом и даже на царских столах появлялся достаточно редко. Только в конце 20 века его импорт вырос настолько, что в 90-х годах Россия вошла в пятёрку мировых лидеров по употреблению кофе.
Есть ли польза?
Споры о том, полезно или вредно пить кофе, не прекращаются до сих пор.
Учёные открывают всё новые и новые удивительные свойства кофейных зёрен.
Доказано, что в небольших количествах кофе безвредно, главное, не стоит превышать суточную норму(около 300 мг в день), которая содержится в 5 чашках растворимого и в 3 чашках молотого кофе.
Кофе повышает настроение, работоспособность и общий жизненный тонус, может снять боль в мышцах не хуже аспирина и даже защитить от кариеса.
В нём содержится около 300 антиоксидантов, которые борются со старением организма.
Противники напитка настаивают на том, что кофе отрицательно влияет на сердце. Однако, прямой связи между сердечными заболеваниями и усиленным употреблением кофе не выявлено.
Высказывалось даже мнение, что кофе способен повысить уровень холестерина в крови. Однако, чтобы это произошло, необходимо употреблять кофе такой крепости, которая вряд ли кому будет по вкусу, да и по силам.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: