Кто может выбирать управляющую компанию?

2017-11-10

Выбор управляющей компании в новостройке – один из насущных вопросов для будущих жильцов, ведь именно от УК будет зависеть начисление кварплаты и решение проблем, которые неминуемо возникают в новых домах.

Но кто имеет право выбирать управляющую компанию в новостройке?

Собственность не обязательна

После вступления в силу новых норм Жилищного кодекса стало непонятно, кто может голосовать за УК: только собственники или также жильцы, которые еще не успели оформить свое право собственности. Обычно при получении ключей дольщики еще не являются собственниками жилья, но сразу подписывают договор с УК.

Из-за неоднозначности вопроса в этот выбор может вмешиваться не только застройщик, но и администрация района. Так, по одному из судебных дел в Петербурге Верховный суд решил, что проводить отдельный конкурс по отбору УК не нужно, если собственники помещений и те, кто еще формально не успел стать собственником, уже сами выбрали УК.

Администрация Колпинского района провела аукцион по выбору управляющей компании для управления многоквартирным домом несмотря на то, что жильцы новостройки успели сами выбрать УК. Открытый же конкурс по выбору УК можно проводить лишь в том случае, если в течение года собственники квартир не определились с УК. До этого момента выбор способа управления домом принадлежит дольщикам.

Все равны?

Главный управляющий департамента новостроек «Александр Недвижимость» Сергей Беляков отмечает, что проблема с выбором УК в новостройке многогранна. «Зачастую комфорт проживания зависит именно от УК. В то же время это одна из самых скандальных сфер экономики – здесь постоянно обнаруживаются проблемы, – говорит эксперт. – Решение суда о возможности голосовать по вопросу выбора УК до получения права собственности в Петербурге практически ничего не меняет, так как здесь уже давно так и делают».

Интересно, что мнения по поводу процедуры выбора УК в новостройке у экспертов расходятся. Так, например, директор департамента управления объектами Becar Asset Management Group Мария Онучина уверена, что решение Верховного суда сомнительно из-за уравнивания веса голоса собственника и того, кто не оформил приобретенную недвижимость в собственность. «Последнюю группу могут составлять, в числе прочих, лица, заинтересованные в спекулятивной деятельности с привлечением приобретенной недвижимости и т. д., – поясняет Мария Онучина. – Эти люди могут быть реально не заинтересованы в качестве услуг, однако будут влиять на выбор управляющей компании, руководствуясь собственными интересами».

Не обманет ли застройщик?

На практике же вопрос не только в том, кто может выбирать УК. Часто обитатели новостроек обвиняют застройщиков в навязывании конкретной управляющей компании, что на самом деле не всегда плохо. Руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров» Елизавета Яковлева отмечает, что жильцы никогда не бывают довольны своей управляющей компанией. Застройщики выбирают УК, как правило, посредством тендеров. В первую очередь рассматриваются компании, работающие в данном районе, – это упрощает многие процедуры и решение вопросов с муниципальными образованиями.

«Из курьезных моментов хочется отметить, что нередко между жильцами разворачивается настоящая борьба за смену УК. Кто-то за, кто-то против, в ход идут самые неблаговидные инструменты, часто напоминающие политические баталии: агрессивная агитация, искажение фактов», – говорит Елизавета Яковлева.