Лишние расходы или дань уважения?

2018-09-14

Заказ памятника нельзя отнести к радостным покупкам, если только речь не идёт о том, чтобы обновить старое захоронение. В этом случае можно проявить фантазию, не омраченную скорбью по недавно ушедшему другу или родственнику. Если речь идёт о недавнем событии, покупка памятника превращается скорее в необходимость.

Как не стать жертвой коммерческого цинизма

К сожалению, многие фирмы в нашем циничном мире наживаются на чужом несчастье, предлагая целые комплексы ненужных ритуальных услуг. Увы, сюда можно отнести даже церковь. Из личной практики: девушку, у которой только что умер молодой человек, ловко "раскрутили" на несколько тысяч рублей в храме при больнице, куда она, как в тумане, пришла за утешением и добрым словом. Девушка эта крайне нуждалась, но будучи в шоковом состоянии, отдала последние деньги на поминальные записки и службы на несколько месяцев вперед. "Сотрудники" храма оказывали на неё давление с тем, чтобы она заказала еще и отпевание именно в этой церкви - спасло её только то, что у неё действительно не было денег.

Такая агрессивная "обработка" человека, у которого только что в жизни случилась трагедия, не делает честь никому. Тем же, кто выступает в роли пострадавшей стороны, можно посоветовать не поддаваться на откровенный развод на деньги.

Так ли все плохо?

Из любых правил, конечно, есть исключения. Без сомнения, что существуют продавцы, которые не только не станут искать легкой наживы, но и дадут скидку на памятник, так что небогатый человек сможет позволить себе заказать достойное надгробие.

Действительно, расходы на погребальные мероприятия соразмерны с расходами на свадьбу, ведь нужно найти место на кладбище, купить гроб, цветы, да еще и памятник. Древние тратили на похороны огромные средства, возводили своим ушедшим близким настоящие монументы, строили искусно украшенные резными фигурами склепы. Не секрет, что такие мероприятия могли позволить себе только состоятельные граждане.

Что касается бедняков, их тела просто сбрасывали в общие ямы и засыпали землей. Наше время более гуманно. В конце концов, можно обойтись кремацией - это один из самых недорогих способов похорон. В Японии он же является и основным - традиция хоронить людей в земле там уходит в прошлое, просто потому, что места на кладбищах для всех не хватает.

В нашей стране мы все еще можем обращаться к традиционному способу возвращения тела земле, и работы по изготовлению памятников пока не потеряли своей актуальности. Ведь это по сути единственное, что мы можем сделать для умершего - отдать ему достойную дань уважения, сохранив память об этом человеке на десятилетия или даже века. Возможно, в далеком будущем, какие-нибудь исследователи будут делать выводы о нашей культуре и образу жизни по надгробиям на кладбищах. А значит, и здесь нужно сохранять лицо.