Лукойл сменил вице-президента по поставкам и продажам нефти--источники

2016-12-27

 

Крупнейшая частная нефтекомпания России Лукойл сменила вице-президента по поставкам и продажам нефти на фоне осложнений во взаимоотношениях с государственной Роснефтью, сообщили Рейтер три источника, знакомые с ситуацией. 

   

По их данным, Валерий Субботин, владелец 0,0152% акций Лукойла, проработавший в компании  18 лет, в том числе последние девять - на позиции вице-президента, переходит на руководящую должность в торговую компанию Лукойла, Litasco, а его место уже занял Вадим Воробьев, бывший ранее вице-президентом Лукойла по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке.

 

Пресс-служба Лукойла отказалась комментировать кадровые изменения в компании. Рейтер попытался связаться с Субботиным по телефону и отправив просьбу о комментарии по электронной почте, однако он не ответил.

Лукойл - крупнейшая частная нефтяная компания РФ и вторая по объемам добычи в стране после Роснефти. Обе - основные и активные игроки на рынке нефти РФ, интересы которых не раз сталкивались в разных сегментах, будь то борьба за месторождения, активы или покупателей нефти и нефтепродуктов.

За последние два месяца Роснефть, воглавляемая Игорем Сечиным, давним соратником президента РФ Владимира Путина, провела целый ряд крупных сделок, в частности присоединив партнера Лукойла Башнефть, купив долю в крупнейшем индийском НПЗ Essar и организовав продажу акций самой Роснефти.

Сечин смог в короткий срок обеспечить продажу 19,5 процента Роснефти суверенному фонду Катара и трейдеру Glencore, выручив крайне необходимые российскому бюджету 10,5 миллиарда евро. И хотя наблюдатели сомневались в эффективности сделки, Путин похвалил усилия главы Роснефти, который в ответ сказал, что сделка стала возможной только благодаря личному вкладу Путина.

Ранее, в процессе присоединения Башнефти Сечину удалось преодолеть сопротивление сделке в высших эшелонах власти.

Так, бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, арестованный 15 ноября по обвинению в коррупции, в июле называл Роснефть "ненадлежащим покупателем" для Башнефти, передавали российские госагентства.