Нигири-суши и гунканы

Японская кухня стала довольно популярной. Как ни странно, даже в самой Японии не едят суши в таком количестве, как это делают в России. Данное блюдо пришлось по душе многим, но не все хотят тратить время на поход в ресторан и предпочитают готовить суши дома. Делается это достаточно легко, разберутся даже те, кто не обладает особым кулинарным опытом.

Суши бывают разных видов. Те, что напоминают небольшие кораблики с начинкой, называются гунканы. А рисовые колбаски с ломтиком рыбы или другим ингредиентом сверху - это нигири-суши. В любом случае, для той и другой разновидности понадобится сначала приготовить рис.

Приготовление риса

Рис является основой, именно от него зависит, насколько хорошо получится блюдо.

  1. Для начала рис нужно тщательно промыть потоком холодной воды до тех пор, пока стекающая из-под риса вода не станет чистой.

  2. Варить рис нужно около двух минут, а затем убрать огонь и оставить рис набухать под крышкой на конфорке примерно на десять минут.

  3. После дать рису остыть еще десять минут с открытой крышкой.

  4. В это время приготовить уксусную смесь для риса, взяв по чайной ложке сахара и соли, добавив две столовых ложки рисового уксуса и тщательно перемешав.

  5. Рис пересыпать в чашку и добавить уксусную смесь, а затем тщательно перемешать. Можно делать из риса суши.

Нигири-суши

Как пример данного вида суши, можно приготовить нигири с кальмарами.

  • Понадобится пять небольших тушек кальмаров, которые нужно вымыть, положить в кипящую воду и варить в течение четырех минут.

  • Из риса слепить небольшие колбаски и сверху положить ломтик кальмара, смазав его изнутри васаби.

  • Также можно использовать вместо кальмаров ломтики слабосоленого лосося или копченого угря.

Гунканы

Чтобы сделать такие суши, нужно слепить из риса небольшую колбаску.

  • Затем ее нужно обернуть полоской водорослей нори. Сверху должно остаться свободное пространство, примерно половина полоски должна закрывать рис.

  • На рис кладется начинка. Это может быть лосось, семга или другая рыба. Также делаются гунканы с икрой и другими различными начинками, все ограничивается только фантазией повара.

  • Гунканы могут быть и запеченными, в этом случае обычно сверху кладется сыр. Запекаются такие суши в микроволновке, на режиме гриля.

Подавать к столу любые суши полагается с имбирем и васаби. Имбирь используется для того, чтобы вкусовые ощущения от разных порций не смешивались между собой, а васаби придает блюду пикантный острый вкус.

Подготовлено при поддержке smr.nasushi.ru, ресторан доставки суши.