Полезный бутерброд

Наш жизненный темп не позволяет нам сеть и нормально поесть. Поэтому нам приходиться употреблять в пищу фастфуд и бутерброды. Но как сделать так, чтобы даже обыкновенный обеденный перекус шел на пользу, а не во вред. Для этого мы будем делать полезный бутерброд, обновляя или убирая некоторые составляющие обычного классического бутерброда.

В нашем рационе успели уже освоиться иностранные гамбургеры, ход-доги, чизбургеры и другие шедевры зарубежного фастфуда. Основное большинство этих бутербродных творений настоящая смерть для твоего здоровья и фигуры, но это можно исправить. Для этого можно взять хлеб не простой, а диетический, заменить майонез на легкий соус, и вместо котлеты положить мясо или рыбу, после всех этих манипуляций ваш бутерброд может претендовать на приз в конкурсе «самый полезный перекус».

На что класть?

Для полезного бутерброда вам понадобится хлеб не специально нарезанный для бутербродов или тостов, так же следует остерегаться багетов, нарезного хлеба и специального для сэндвичей. Так как в нем может содержаться консерванты, улучшители вкуса и добавки, удерживающие воздушность мякиша. Следует выбирать хлеб из ржаной муки, цельнозерновой и с полезными добавками – отрубями, луком, морковью или облепихой.

Так же можно использовать «Бородинский» хлеб, так как он сделан из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и с добавлением сода и кориандра. Для приготовления бутерброда берите только вчерашний хлеб и для улучшения его качеств не поленитесь подсушить его на сковороде без масла, этим самым вы уменьшите его сокогонные свойства и ваш бутерброд не будет вызывать брожение в вашем желудке. Так же не стоит срезать корочку с боков, эта часть хлеба содержит пектин, который выводит тяжелые металлы и радионуклиды из вашего организма.

Чем смазать?

Диетологи советуют оказаться от жирной составляющей в бутерброде, то есть не стоит смазывать ваш бутерброд обильно майонезом или другими фастфудовскими соусами. Для этого подойдет масло вологодское, но и то при условии, что у вас нет проблем с сердцем и нет избыточного холестерина. Для того чтоб ваш бутерброд не был сухим следует добавить свежие овощи, например, ломтик огурца, или колечко помидора, или лист салата. Можно взять мякоть спелого авокадо, которую можно намазать прямо на ваш хлеб. Добавленные овощи не только придадут сочность вашему бутерброду, но и помогут переварить белковые составляющие бутерброда – мясо, рыбу ил курицу.

Чем начинять?

Для белковой составляющей идеально подойдет домашняя котлета, приготовленная на пару, или можно взять мацарелу и нарезать её на ломтики, так же подойдет любой полутвердый сыр, консервированный тунец или филе семги или форели. Следует отказаться от колбасы, так как в ней нет ни одного полезного витамина или минерала, а полно вредных веществ, которые плохо влияют на наш организм.

Примером полезного бутерброда является классика итальянской кухни – Брускета. Это бутерброд, приготовленный на подсушенном ломтике хлеба толщиной в 1см, натертого чесноком и закрытого начинкой из измельченных подсоленных томатов с оливковым маслом и базиликом.