Практика аренды экскаватора: правила подбора техники

2017-07-17

экскаватор в аренду в Москве и Московской областиДоступность арендной спецтехники в столице уже не вызывает вопросов. Исключением является только разовый заказ частного пользователя. В высокий строительный сезон, когда наиболее популярные машины нарасхват, прокатные компании просто не успевают выделить единицу для небольшого участка. Частнику приходится ждать до 2–3 недель, чтобы получить нужную машину.

Сфера применения арендной экскаваторной спецтехники

И в этом случае оправдать ожидание можно только одним способом: грамотно подобрав спецтехнику, которая быстро и эффективно решит конкретную задачу. Цели, под которые берется экскаватор в аренду в Москве и Московской области, могут быть разными:

  • расчистка территории;
  • устройство коммуникаций (скважины, теплопровода, трубопровода, водопровода);
  • копательные работы, выравнивание рельефа и распределение избыточной земли;
  • демонтаж зданий;
  • разработка полей, водоемов, других объектов;
  • подготовка котлована и многое другое.

В каждом случае выбор оборудования производится индивидуально. Если заказчик выбрал в партнеры крупную серьезную компанию, ее консультанты сами определят, какая машина требуется для проекта, и подберут соответствующее навесное оборудование. Но ориентироваться в тонкостях выбора полезно и самому клиенту. В первую очередь, чтобы прицениться во время ожидания, более точно поставить задачу оператору и проконтролировать правильность выбора.

Три вопроса по выбору экскаватора

Как освоить эту «науку» по поиску правильного оборудования? На самом деле сложного здесь ничего нет. Предпочтение всегда «отталкивается» от трех условий.

  1. Формат и уровень сложности будущих работ. Для чистки дна водоема нужны машины с удлиненной стрелой и надежным механизмом ее выброса, для рытья траншеи на узком участке требуется полноповоротная модель. Конкретная задача задает требования к машине.
  2. Объемы выработки. От них зависит грузоподъемность и вместительность ковша (чтобы не переплачивать). Здесь же потребность в другом навесном оборудовании (молот для рыхления, бур, «клешня» и т. д.).
  3. Сроки. При остром дефиците времени имеет смысл отдать голос более мощному японскому/американскому оборудованию. Если время есть, можно сэкономить, компенсировав арендную ставку временем (взять менее мощную китайскую/корейскую машину с меньшей грузоподъемностью ковша).

Колесный или гусеничный?

Что до выбора конкретного вида техники, то в подавляющем большинстве случаев для работ за пределами города предпочтительна аренда гусеничного экскаватора. Среди его плюсов:

  • высокая проходимость;
  • устойчивость на любых грунтах;
  • увеличенная мощность;
  • надежность (возможность работать в любую погоду);
  • хорошее сцепление с дорогой.

Доставляются на стройплощадку и перемещаются между объектами одного пользователя такие машины только тралами. Это один из немногочисленных «минусов» их проката. Стоимость доставки всегда увеличивает цену эксплуатации.

Преимущества колесного экскаватора перед гусеничным

С колесной техникой ситуация обстоит немного иначе. В пределах строительного объекта и между обслуживаемыми площадками она может перемещаться самостоятельно. Хотя на саму площадку в Подмосковье, например, спецтехника тоже доставляется низкорамными тралами. При этом эксперты настаивают, что для загородной стройки колесные машины подходят не всегда. Это оптимальный вариант для городского строительства.

Преимущества, которые дает аренда колесного экскаватора:

  • экономия топлива (этот вид транспорта экономичен в плане потребления);
  • более высокая маневренность (удобно работать на сложном рельефе, особенно если это специальная так называемая шагающая модель);
  • отличная проходимость по твердому основанию;
  • комфортная работа в городской черте.

Колесный экскаватор в 90% случаев полноповоротный, что определяет его многофункциональность и актуальность практически для любых работ. В стесненных условиях коттеджного поселка или городского района эта техника более выигрышна еще и потому, что не представляет угрозы для покрытия, по которому перемещается. В отличие от гусениц, колеса не продавят разработанную под фундамент площадку. После прохода техники не придется выравнивать поверхность.