Как продать пеллеты за границу: бизнес Германией и Австрией

2017-01-11

Пеллетная продукция отличается высокой теплоотдачей, плотностью, низкими показателями зольности, выбросом СО2 и вредных веществ в атмосферу. Все это позволяет странам Евросоюза использовать данный энергоресурс для выполнения взятых на себя обязательств по вопросам экологической безопасности, реализации резолюций ООН и внутригосударственных программ постепенного дальнейшего перехода на альтернативные источники энергии.

Кроме того, сырьем для их производства служат отходы деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства. Купить щепу оптом можно на любом деревообрабатывающем производстве. Это значит, что сырьевые запасы могут обеспечить возрастающий спрос на данный вид возобновляемых энергоресурсов.

Основными потребителями древесных гранул в Европе являются Великобритания и страны Евросоюза (Италия, Дания, Германия, Швеция, Франция, Австрия). Наибольшими производителями топливных гранул в странах ЕС остаются Германия, Франция, Швеция, Латвия, Австрия. Причем потребление в Германии и Австрии примерно равно производству прессованного биотоплива в этих же государствах.

Таким образом, экспорт пеллет в ФРГ и Австрию возможен, если вся поставляемая продукция имеет высокое качество, соответствующая принятым стандартам, и ее стоимость конкурентоспособна. То есть, даже с учетом транспортных расходов, трудностями, связанными со сбором документов, прохождением таможенного контроля, цена для потребителя должна быть ниже, чем выпускаемые гранулы местными производителями.  

В указанных выше странах основные потребители экологически чистого твердого топлива являются владельцы частных домов, ТЭЦ. И если последние могут использовать агропеллеты или древесные гранулы с содержанием в их составе определенной части коры, что увеличивает % зольности, то владельцы бытовых котлов более требовательны к вопросу качества топлива. Зачастую само оборудование настроено не только на размер самих пеллет, но ни на определенное сырье, из которого изготовлено биотопливо. Таким образом, несоблюдение требований по качеству продукции негативно отражается на удельной теплоте сгорания топлива, КПД котельного оборудования и сроке его службы.

К сожалению, доверие зарубежных потребителей к отечественным производителям гранулированного экотоплива оставляет желать лучшего. Это связано со случаями срыва поставок, нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, откуда экспортируется продукция. Поэтому производителям топливных гранул лучше действовать через посредников, ведущих, свою хозяйственную деятельность в стране-импортере. Местная регистрация и прямой контакт таких посредников с конечными потребителями укрепляют доверительные отношения, что положительно сказывается на бизнесе, как для фирм, изготавливающих биотопливо, так и для трейдеров.  

Вышеуказанная ситуация особенно касается тех производителей, кто недавно вышел на внешние рынки сбыта своей продукции, и не имеет положительной репутации среди своих зарубежных партнеров – потребителей экологически чистого топлива.

Немаловажным фактором, который влияет на экспорт возобновляемых источников энергии – это желание государства-импортера регулировать долевое участие стран-экспортеров. Такой подход помогает не допустить зависимости от какой-то одной страны, минимизируя риски наступления негативных последствий в связи с возможным ухудшением отношений с конкретным государством-экспортером.