Протесты в Иране могут спровоцировать рост спроса на недвижимость за рубежом

2018-03-07

Массовые протесты в Иране в конце декабря спровоцировали рост интереса среди местных жителей к зарубежной недвижимости: в частности, к Великобритании, Канаде и Турции.

Георгий Качмазов
Управляющий партнёр Tranio

Опубликованное в 2017 году исследование Tranio показало, что экономическая и политическая нестабильность — одна из главных причин, по которым россияне покупают доходную недвижимость за границей. Аналогичный эффект могут иметь протесты в Иране. Данные Tranio свидетельствуют о том, что спрос иранских инвесторов на зарубежную недвижимость уже начал расти: в декабре мы получили в 2,5 раза больше заявок, чем в ноябре. По нашим прогнозам, количество сделок с иранскими покупателями в этом году существенно увеличится.

Великобритания

«За последние два года, после того, как Обама ослабил санкции против Ирана, на рынке Великобритании стало больше иранских клиентов, — рассказывает Евгений Трипук, брокер британской финансовой компании Arc & Co. — Однако банки не торопятся их кредитовать. Как правило, финансирование доступно тем, кто имеет второе гражданство или является резидентом другого государства. Но и в таких случаях банки обычно запрашивают подтверждение о том, что у клиента нет доходов и активов в самом Иране, то есть денежный поток не имеет ничего общего с этой юрисдикцией».

По данным лондонского агентства недвижимости Rokstone, обычно граждан Ирана интересует недвижимость стоимостью от 1 млн до 30 млн фунтов стерлингов в таких престижных районах, как Южный Кенсингтон, Мейфэр, Найтсбридж, Сент-Джонс-Вуд и Хэмпстед.

Канада

В 2017 году США запретили въезд на свою территорию гражданам восьми стран, включая Иран. Отчасти поэтому многие иранцы выбирают соседнюю со Штатами Канаду, которая хоть и закрыла иранское консульство в Оттаве, но не ограничивает въезд граждан Ирана на свою территорию.

«В Торонто очень много инвесторов из Ирана. Здесь живут примерно 65 тыс. иранцев, это почти две трети диаспоры, проживающей в Канаде. Спрос на недвижимость с их стороны высок — второй по величине после Китая, — говорит Наталья Шейман, представитель компании Royal LePage Your Community. — Иранцы инвестируют в разную недвижимость, в зависимости от возможностей. Особенно популярно строительство: они часто покупают старый дом с землёй и строят на его месте новый».

Турция

По данным Института статистики Турции, в 2017 году граждане Ирана заключили 792 сделки с недвижимостью в Турции (3,5 % от общего числа иностранных покупок), что на 19 % больше, чем в 2016 году. Однако, по мнению Марии Жарой, руководителя турецкого направления Tranio, за последний месяц спрос на турецкую недвижимость со стороны иранцев не изменился. «Год назад, из-за политической нестабильности в Турции и последовавшего за ней сокращения числа покупателей из России, турецкие маклеры были рады сотрудничеству с альтернативными рынками, в том числе и иранским. А теперь, когда ситуация выровнялась, большинство агентств делают ставку на русскоговорящих клиентов. Это связано со спецификой покупателей из Ирана: часто сделки не доходят до логического завершения или в процессе возникают какие-либо осложнения, — рассказывает Мария Жарая. — В Турции иранцы предпочитают квартиры с 2–3 спальнями стоимостью до 100 тыс. долл. в удалённых от моря комплексах».

По оценкам компании Knight Frank, количество долларовых миллионеров в Иране с 2016 до 2026 года вырастет на 40 % до 48,4 тыс. человек. Им всем понадобится надёжный инструмент сохранения средств, которым может стать недвижимость за рубежом. Согласно прогнозам Rokstone, в течение ближайших 5–10 лет иранские покупатели с состоянием от 30 млн долл. потратят на заграничные объекты около 8 млрд долл.