Роботы прогонят чиновников и налоговиков

2017-11-11

Внедрение цифровых технологий в сфере госуправления поможет сократить в России число чиновников на треть за шесть лет, считает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Если его прогноз реализуется, то работу потеряют 700 тысяч человек. Кроме чиновников, роботы могут потеснить налоговиков, экономистов, юристов. Роботов не остановить, соглашаются эксперты, однако при этом стране придется столкнуться с волной безработицы.

«Сегодня у нас одно из 150 предприятий выходит на экспорт. Нам нужно, чтобы в течение 7-6 лет удвоилось количество предприятий, которые выходят на экспорт. К примеру, сейчас Россия в области программирования экспортирует примерно на $4 млрд, нам нужно это как минимум удвоить за ближайшие 5-6 лет», — добавил Кудрин.

По его мнению, внедрять цифровые технологии можно в любой компании и учреждении. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — считает Кудрин.

В стратегии развития России до 2024 года, которую Алексей Кудрин представил в этом году президенту Владимиру Путину, также говорится о «технологической революции» и наращивании несырьевого экспорта. В презентации стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР) угрозой номер один заявлено технологическое отставание России от развитых стран.

Отставание страны в технологиях Алексей Кудрин предлагает мерить количеством «многофункциональных роботов на 10 тыс. населения». В России всего два робота на каждые 10 тыс. В Южной Корее — 446. В Китае — 36, в США — 136. Еще больше роботизированы экономики Германии и Японии.

Технологическое отставание предлагается преодолевать с помощью «российской технологической революции». Одним из элементов этой революции является формирование крупных стратегических консорциумов (инвестиционно-технологических партнерств) и их поддержка с помощью специальных инвестиционных контрактов и субсидий.

В ЦСР считают, что должно быть сформировано 10–20 таких консорциумов, в том числе с участием ведущих зарубежных компаний. Основная их задача — «реализация программ технологического прорыва».

Предлагается также внедрить систему «инвестиционных контрактов для продвижения российских компаний на рынке НТИ — беспилотных летальных аппаратов, морских интеллектуальных систем, беспилотных автотранспортных средств, средств человеко-машинных коммуникаций».

Итогом реализации этих и других мер должно стать увеличение доли машин и оборудования в экспорте с 8,3% в 2016 году до 13% в 2024-м, а также вхождение России в число десяти стран-лидеров по числу выданных международных патентов и заявок.

Содержится там и задача реформировать систему госуправления. В пятницу Кудрин вновь заявил об этом. Он предположил, что за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть.

«Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», — считает глава ЦСР.

Согласно данным Росстата, в 2016 году в России а государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований работало 2,146 млн человек. В том числе в федеральных органах власти — 1,410 млн.

С 2000-го по 2015 год численность работников органов госвласти и муниципалитетов в расчете на 1 тысячу занятых в экономике выросла почти в два раза — с 18 до 31,8 человек.

Сокращение чиновников на треть за шесть означает, что без работы останется примерно 700 тысяч человек.

Кудрин также напомнил, что согласно имеющимся экспертным прогнозам, через 10 лет треть профессий отомрет, но зато понадобится 1 млн новых программистов.

«Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал он, добавив, что автоматизированная система могла бы предупреждать предприятия об ошибках и таким образом избегать выездных проверок и количества судебных решений.

Очень хорошо было бы роботами заменить таможенников, чтобы снизить коррупцию, добавляет заместитель директора Института Центр развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Именно в этой сфере цифровые технологии могли бы помочь совершить прорыв.

В октябре Герман Греф на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» говорил, что буквально через 3-5 лет в банке «боты» возьмут на себя функции персональных финансовых советников, отвечающих на типовые вопросы клиентов банка.

По словам Грефа, уже сейчас 99% процентов кредитных решений по физическим лицам принимаются автоматически. Зампред правления Сбербанка Вадим Кулик рассказывал, что кредитная организация в 2016 году запустила робота-юриста, который заменит 3 тысячи рабочих мест в 2017 году.

«Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия», — сказал он.

В этом году Bank of America открыл несколько полностью автоматизированных отделений, в которых клиенты могут воспользоваться банкоматами, заказать кредитную карту, оформить ипотечный или автокредит. Если клиентам понадобится помощь, то ее окажут сотрудники банка по видеосвязи.

Роботизация и автоматизация — это процесс, который нарастает во всех отраслях экономики и профессиях, как квалифицированных, так и не требующих получения специального образования.

Мировая экономика дошла до Судного дня

Роботы производят товары, работают в офисах и потребляют услуги — это уже не фантастика. Вероятно, им скоро будет предоставлен специальный... →

В докладе Исследовательского института Mitsubishi отмечалось, что только в Японии к 2030 году роботы вытеснят с рынка труда 2,4 млн человек. По оценкам экспертов, рабочие места будут закрываться в промышленности, сфере услуг и продаж.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи Леонид Левин в сентябре в ходе расширенного заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики говорил, что для нашей страны очень важным является вытеснение рабочей силы искусственным интеллектом.

«Это касается банковской сферы, бухгалтерских, юридических услуг, промышленности и многого другого. Таким образом, уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ростом безработицы. К примеру, в России только охранников насчитывается более 1,5 млн человек. Рано или поздно их заменят автоматизированной системой, и на рынок выплеснется 2% работоспособного населения страны. Именно поэтому о том, как трудоустроить, тех, кто потеряет работу вследствие развития цифровых технологий, нужно думать уже сейчас», — заявил он.

Если перевести указанные 2%, то получится примерно 1,5 млн новых безработных, не считая потенциального сокращения численности чиновников, о которой говорил Кудрин. Итого наступление роботов может привести к росту безработицы с нынешних 5,5% до 8,4%. И эта цифра не учитывает потенциал высвобождения работников при модернизации промышленного производства и других сфер. Чтобы решить эту проблему России, нужен интенсивный экономический рост.