Покупаем квартиру на вторичке: с чего начать

Выбор и покупка квартиры – всегда стресс. Вы перебираете сотни объявлений, ездите на просмотры, примеряете на себя разные планировки, мысленно обживаете комнаты, расставляете мебель и панически боитесь ошибиться, ведь выбрать надо один-единственный вариант из сотен.

Риэлторы знают: через несколько месяцев после сделки клиентам лучше не звонить. Когда ощущение новизны проходит, подавляющее большинство вчерашних новоселов начинают сомневаться в правильности своего выбора. Мы расскажем вам, как покупать жилье на вторичном рынке, чтобы не пополнять ряды разочарованных.

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Достаньте из тумбочки наличность и пересчитайте. Если удалось набрать от 3 млн до 6 млн руб. – поздравляем. В указанный ценовой диапазон укладывается подавляющее большинство предложений квартирного рынка Петербурга. Если такую сумму набрать не удалось – продолжаем работать и откладывать деньги. Это, конечно, шутка.

Прослушать новость

 


 

В утешение можем сказать, что вы не одиноки. Сегодня уже почти 80% жителей России приобретают жилье за счет ипотечных кредитов. Поэтому еще раз пересчитайте сбережения. Набралось на треть квартиры? Можно думать об ипотеке. Изучите предложения ипотечных банков, а также начните собирать справки о доходах – ваших и членов вашей семьи.

Четыре пятых петербуржцев решают жилищные вопросы на вторичном рынке жилья за счет встречных покупок – одновременных или разнесенных по времени – опять-таки с привлечением кредитов. То есть для покупки недвижимости они продают другую недвижимость. Если вы рассчитываете вложить в покупку жилья средства, вырученные от продажи другого недвижимого имущества, самое время провести его инвентаризацию, оценку и предпродажную подготовку.

ПРИМЕРКА ТЕРРИТОРИИ

С бюджетом определились – можно приступать к поиску? Не спешите. Конечно, каждый в общих чертах представляет, какая квартира ему нужна. Но, сформулировав требования вроде «двухкомнатная квартира от 4 млн до 5 млн руб. в зеленом районе у метро», вы обречете себя на долгие безуспешные поиски и разочарования.

Ведь придется просматривать тысячи объявлений, делать сотни телефонных звонков и ездить по десяткам адресов: сегодня в Купчино, завтра – в Веселый Поселок, послезавтра – на Васильевский остров или на Гражданку. При этом для каждой поездки закладывать по два часа только на дорогу и поиски.

К тому же возможны накладки – хозяин отправился купить пирожные к чаю, агент опоздал со встречи в другом конце города. А ведь хочется изучить и ассортимент окрестных магазинов, и на детские сады посмотреть, и пешком до метро прогуляться. Поэтому за полный день больше двух или трех объектов не увидите, а вечером в сумерках легко проглядеть что-то важное – например, свалку, ЛЭП или промзону за окном.

Как действовать правильно? А вот как: начинать не с просмотра квартир, а с «примерки» жилых районов и кварталов на себя. Мы ведь не просто оклеенную обоями бетонную коробку для ночлега выбираем, а интересную и комфортную жилую среду.

Для начала ответьте себе на вопрос, где бы вы хотели жить. Найдите для себя точку притяжения. Она у каждого из нас своя: парк, где нравится гулять, знакомый с детства район, где живут друзья и родные, или такой, из которого удобно добираться на работу или на дачу... Так вот, изучите его вдоль и поперек, разведайте его достопримечательности, сады и парки для прогулок, магазины, где будете делать покупки, социальную инфраструктуру (школы, детские сады, поликлиники).

Как изучать местность? Начните с «гуглокарт», краеведческих форумов, групп местных жителей в социальных сетях. Кстати, если речь о недавних новостройках, то территориальных групп обычно несколько, и некоторые из них администрируются представителями застройщика или управляющих компаний и имеют рекламный характер.

В других группах сами жители знакомятся и обсуждают проблемы бытоустройства. Тут вы узнаете много полезного и интересного, что позволит избежать разочарований: например, о транспортной ситуации, перспективах нового строительства, очередях и наличии мест в детских садах.

Если вы по натуре исследователь, можно пойти дальше. Например, изучить преобладающие в районе типы и серии домов, их основные плюсы, минусы, оценить, подойдут ли вам планировки типовых квартир. Это тоже полезно и позволит экономить время на просмотрах.

Важно иметь в виду, что все мы люди занятые. Поэтому на данном этапе тоже надо отсекать лишнее. Увидели в объявлении номер дома – прежде чем звонить, посмотрите его расположение на картах: может быть, это совсем не то, что вам нужно.

ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Итак, подготовительная работа проведена. Дальше будет проще: вместо сотен звонков – десятки, а вместо десятков просмотров – несколько визитов. Зона поиска определена – можно звонить и договариваться о просмотрах.

ЧТО НАДО ВЫЯСНИТЬ ПРИ ЗВОНКЕ

Во-первых, кто и на каких основаниях продает – собственник или агент. Многие из нас опасаются иметь дело с агентами, полагая, что вариант «без посредников» будет дешевле. Опыт показывает, что как раз наоборот. Среди собственников гораздо чаще попадаются, мягко говоря, неопытные и с неадекватными ценовыми запросами. Агент поможет и с проведением сделки, и с оформлением ипотеки. При этом агентское вознаграждение уже заложено в указанную в объявлении сумму.

Во-вторых, кто собственник и как давно владеет квартирой. Если собственников несколько, потребуется нотариальное оформление. При сроке владения меньше пяти лет нужно будет углубленно изучить юридическую историю – но всему свое время.

В-третьих, на каких условиях продается квартира: прямая продажа или встречная покупка. Во втором случае цена чуть ниже, но оформление сделки, скорее всего, займет больше времени.

И самое главное. Договариваясь о времени просмотра, обязательно уточните, насколько актуальна цена, указанная в объявлении.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

Будьте готовы к тому, что и продавец, и представляющие его интересы агенты склонны приукрашивать действительность, подробно расписывать достоинства объекта и постараются умолчать о недостатках. Формулировка «хорошее состояние», как правило, скрывает «бабушкин ремонт» – освеженные обои, потолки и покрашенные двери, а слова «рядом с метро» – расстояние в несколько остановок.

На что следует обращать внимание при просмотре и какие факторы дают основание снизить цену – материал для отдельной публикации. Пока отметим главное. У каждого объекта недвижимости есть изменяемые и неизменяемые параметры. Они по-разному влияют на его цену и ликвидность («продаваемость»).

Например, неважное техническое состояние – это изменяемый, а потому не критичный для вас фактор, ведь ремонт можно сделать и своими силами. В то же время мы не можем передвинуть дом ближе к метро или изменить пейзаж за окнами. Если эти моменты вас не устраивают – ищите другой объект.

Вам понравилась квартира, но вы хотите торговаться? Прежде еще раз уточните, действительна ли указанная в объявлении цена и что в нее входит – так сказать, для закрепления материала. Ведь бывает так, что на стадии просмотра продавец, не желающий уступать в цене, обещает оставить мебель и бытовую технику, однако, когда дело доходит до сделки, все это оказывается вывезено на дачу.

Поэтому все условия желательно уточнять, уточнять и еще раз уточнять – и при звонках, и при визитах, а впоследствии – внести в договор купли-продажи. Конечно, если вы не юрист и не бизнесмен, то помощь профессионального агента по недвижимости в составлении такого договора придется вам как нельзя кстати.

И последнее. Конечно, покупатель всегда прав. Тем не менее на всех этапах поиска, выбора и подготовки к сделке будьте доброжелательны и пунктуальны. Всегда позвоните, если задерживаетесь или решили отменить просмотр. Только так вы можете рассчитывать на уступки, бонусы и содействие с стороны контрагентов.