Запретят ли в России новый клип Робби Уильямса

2016-09-30

Видео певца «Веселись как русский» может стать красной тряпкой для «патриотов».

То ли британский артист насмотрелся на российские корпоративы, куда его неоднократно приглашали в качестве главного поющего «блюда», то ли кто-то рассказал ему, как нелегко живется у нас простому народу по сравнению с элитой, но он явно решил громко высказаться. Робби разместил у себя на странице в соцсети клип «Party Like a Russian», в котором предстал перед зрителями в образе российского олигарха.

Правда, наряды, которые Уильямс выбрал для съемки (особенно в первых кадрах) скорее напоминают не прикид отечественных богачей, а облачение конкистадора. Может быть, этот ход был сделан специально — подчеркнуть не только наличие у них денег, но и отсутствие вкуса. Хотя надо заметить, что «безвкусный» интерьер «рублевского» особняка по версии г-на Уильямса все равно оказался значительно изысканнее и «вкуснее» многих оригиналов. По сюжету ролика герой отдыхает в роскошном особняке в окружении миловидных девушек-служанок. Они превращаются то в балерин, то в эпатажных танцовщиц кабаре, то в участниц абстрактной рок-группы с гитарами, то в революционерок, бегающих с факелами по аллеям, напоминающим знаменитый парк у Екатерининского дворца. Хозяина, между куплетами орущего «спасибо!», они обслуживают по всем русским правилам, как, видимо, представляет их себе артист: привозят ему отварные яйца на блюдечке и упаковку с надписью «гречневая каша». «Веселись как русский, отставить разговоры! Танцуй так, как будто ты ударился головой!» — радостно запевает Робби. «Тревожный» дух разгульного олигархического быта подчеркивается закольцованной цитатой «Танца рыцарей» из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

На волне массовых истеричных запретов концертов и выставок, которые стали в России уже модным социально-политическим трендом (вспомним рекламные плакаты с картинами несчастного Иеронима Босха или не так давно закрытую выставку Джока Стерджеса), общественность стала обсуждать отнюдь не художественную ценность работы музыканта. Главный вопрос, который сейчас волнует большинство дискутирующих, — стоит ли запретить «провокационное» видео у нас в стране и не перекрыть ли Робби сюда дорогу? Ну и, конечно, серьезные опасения вызывает состояние здоровья некоторых депутатов, которые могут увидеть клип. Страшно представить, например, что станет с Виталием Милоновым, который отчаянно ратовал за то, чтобы вообще запретить концерты зарубежных артистов в стране. Следом за ним за сердце могут схватиться и многие другие. А может случиться и наоборот: вдруг российское правительство возьмет да и похвалит британца за поддержку народа в борьбе с олигархией и коррупцией. Реакция непредсказуема. В конце концов, Сергей Шнуров и его группа «Ленинград» спокойно продолжают петь и творить после выхода не менее задорного, хоть и несколько иного по смыслу клипа о русской «веселой» жизни «В Питере — пить».

Почему Уильямс решил обратиться к этой теме — непонятно: самого его никак не назовешь революционно настроенным парнем из народа, ратующим за права обездоленных. Ведь Робби официально считается самым богатым британским артистом, мировые продажи альбомов которого превышают 55 миллионов экземпляров. Певец много гастролирует и является частым гостем дорогих закрытых вечеринок.