Свежая голова

2018-05-16

Марина Кащенко, судебный адвокат

К сожалению, проблема обманутых дольщиков по-прежнему актуальна для нашей страны. И если раньше с фактами неисполнения застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства сталкивались в основном люди, желавшие приобрести квартиры в Москве и области, то теперь эта "зараза" распространилась и на другие регионы.

Как минимизировать риск попадания в число обманутых дольщиков? Самый первый и самый главный совет - внимательно читать договор. От начала и до самого конца. Да, совет банальный. Но, несмотря на всю очевидность этого правила, многие люди зачастую им пренебрегают. В идеале нужно взять договор домой, и если что-то в нем вызывает сомнения или настороженность - посоветоваться с юристом. Никогда не стоит подписывать что-либо, махнув рукой на непонятные моменты. Традиционное для русского человека "да ладно", как правило, до добра не доводит. Мы боимся показаться неграмотными, скупыми, нерешительными, говорим себе: "да ладно" и почти всегда после этого совершаем опрометчивые поступки.

Второй совет - не выпускать из вида договор, который вы читали, до момента его подписания. Практика показывает, что мошенники очень часто дают на ознакомление один вариант договора, а подписать предлагают уже совсем иной. Первый под любым предлогом уносится из помещения и впоследствии подменяется на другой вариант. Поэтому если договор пропадает из вашего поля зрения на какое-то время, прежде чем поставить в нем свою подпись, перечитайте его.

Следующее, что нужно сделать, это проверить наличие учредительных документов у компании, с которой вы намереваетесь заключить договор. И в обязательном порядке - наличие правоустанавливающих документов на тот земельный участок, на котором планируется возведение дома. Земля должна быть выделена исключительно в собственность. Застройщику или иной организации, фигурирующей в договоре. Выделение участка в аренду или во временное пользование не допускается. В противном случае можно говорить о том, что вы, скорее всего, столкнулись с недобросовестной компанией, иметь дело с которой крайне опасно. Также необходимо проверить наличие разрешения на строительство и лицензию застройщика.

И последнее правило - при заключении договора инвестиционного строительства в качестве первоначального взноса никогда нельзя вкладывать средства, реализованные от продажи единственного жилья. Очень жалко учителей, врачей, одиноких мам, которые, желая улучшить свои жилищные условия и расширить жилплощадь, продают квартиры, приобретают новые на стадии строительства, но заветных ключей так и не могут дождаться годами. И все это время они живут в съемных квартирах. Надо понимать, что как бы мы ни старались исключить все риски, сделать этого никогда не получится.