Ученые приблизились к созданию Терминатора Т-1000

2019-03-30

Мир на один шаг стал ближе к появлению состоящих из жидкого металла роботов, один из которых был пророчески представлен в фантастическом фильме "Терминатор 2: Судный день" режиссера Джеймса Кэмерона. Как сообщает издание The New York Post, ученым удалось получить сплав на основе галлия, никеля и железа, который может менять форму при комнатной температуре с помощью магнитного поля.

Это не первый случай, когда исследователями был получен пластичный металл. Однако важным отличием является то, что ранее сплавы были способны растягиваться в жидкости исключительно в горизонтальной плоскости, а в результате нового эксперимента получен металл, обладающий способностью вытягиваться вертикально, причем, в воздушной среде. Также, благодаря вкраплениям железа, материал является электропроводящим. Это открывает различные новые перспективы не только в робототехнике, но и электронике.

Напомним, что Терминатор Т-1000, прибывший из будущего, был передовой моделью своего времени. Он не только обладал способностью принимать различные формы, сравнимые по объему, но и обладал высокоразвитым интеллектом.