Ипотека: прогнозы-2017

Эксперты уверяют, что в будущем году ипотека нас сильно удивит

Объем ипотечного кредитования в России по итогам года составит около 1,5 трлн рублей, заявил на IV Национальном жилищном конгрессе «ЖКХ и городская среда – национальный приоритет развития» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Его слова приводит АГН «Москва»: «Прошлый год стал рекордным по количеству строительства нового жилья – более 85 млн кв. м. Да и 2014 год был неплохой – порядка 83 млн кв. м. Если говорить про ипотеку, то за 10 лет объем ипотеки в стране вырос в 22 раза. Ни одна отрасль народного хозяйства сегодня не может похвастаться такими результатами. В 2014 году, это был рекордный год по выдаче ипотечных кредитов, наши люди взяли их на 1 трлн 760 млрд рублей. В прошлом году было небольшое падение до 1 трлн 100 млрд рублей, а в этом году снова рост – более чем на 30%: до конца года показатель приблизится к 1,5 трлн рублей».

Перегрева ипотеки нет Банк России пока не видит перегрева рынка ипотечного кредитования, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева. Эксперт отметил, что риски в сегменте ипотеки вполне приемлемы, а уровень просрочки низкий – около 1,7%.

Что до ставок по ипотеке, то они, по мнению гендиректора «Главстрой Девелопмент» Ивана Богатова, высоки: двузначная цифра – не то, чего ждет рынок. Исправить ситуацию может софинансирование ипотечных займов с помощью ценных бумаг. «Сегодня на депозитах у населения 33 трлн рублей, и эта сумма за 10 месяцев этого года приросла на 10%, – приводит слова Богатова издание «Ведомости». – То есть даже если мы 3% этих средств привлечем через облигации, через ценные бумаги, то мы покроем потребность в ипотеке, в выдаче кредитов у всего строительного бизнеса. Очевидно, что ипотека с разумным размером ставки вряд ли возможна при существующей учетной ставке Центрального банка. Ситуацию может изменить ставка ЦБ на уровне 7%, при которой депозиты у банков станут низкими, а население будет размещать средства в АИЖК и других федеральных программах. Этот механизм должен заработать на всех цивилизованных рынках, и, я думаю, он заработает у нас».

Время возможностей Согласно прогнозам экспертов рынка, в 2017-м нас ждет просто золотой век ипотеки: снизятся и ставки, и первоначальный взнос. По сообщению РИА «Новости», гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник на недавней пресс-конференции рассказал, что в России в 2017 году ожидается снижение ипотечных ставок. Также он напомнил, что за девять месяцев 2016 года, несмотря на сокращающиеся доходы населения, рынок ипотеки показал увеличение на 32%. «Сейчас время возможностей на рынке ипотеки и рынке недвижимости, – приводит агентство слова Александра Плутника. – Как только начнется экономический рост, мы увидим еще большее развитие».

По итогам 2016 года около 1 млн семей в России улучшат жилищные условия с помощью ипотеки. По словам Александра Плутника, в 2017 году можно смело ждать цифру в 2 млн семей.

Согласно более осторожной аналитике АИЖК, в следующем году может быть выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 1,7-1,8 трлн рублей – такие данные приводит BFM со ссылкой на агентство. При этом ипотечные ставки продолжат снижаться: по прогнозам

АИЖК, к концу следующего года они могут достичь уровня 11-11,5%, а в 2018 году опуститься ниже 10%.

Также в АИЖК думают о развитии новых рыночных механизмов, которые не потребуют бюджетных средств. В их числе – выпуск однотраншевых ипотечных облигаций с поручительством АИЖК, в отношении которых Банк России недавно снизил коэффициент риска со 100% до 20%. «То, что недавно ЦБ ввел 20%-й риск-вес по вложениям в бумаги с поручительством АИЖК, безусловно, окажет серьезную стимулирующую роль в целом для развития рынка и даст старт для развития программы “Фабрика ипотечных ценных бумаг”, концепция которой уже принята, – приводит BFM слова старшего вице-президента ВТБ Андрея Сучкова. – Поэтому мы можем рассчитывать на то, что в результате внедрения концепции “Фабрики” будет выровнен доступ различных банков, и больших, и небольших, к долгосрочным финансовым ресурсам». По словам эксперта, это усилит конкуренцию на рынке ипотеки и станет стимулом для повышения доступности кредитов, снижения ставки по ним и развития рынка в целом.

Что касается первичного рынка недвижимости, то ипотеку на новостройку можно брать: по словам директора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Андрея Осипова, банкротств крупных застройщиков на российском рынке жилья в 2017 году, вопреки слухам, не будет. Напомним, что, по данным Минстроя, на октябрь 2016 года 173 застройщика, работающих по договорам долевого участия, находились в стадии банкротства. По данным РАСК, на конец августа в России в одной из стадий банкротства находился 61 застройщик.

Однако Андрей Осипов уверен, что опасаться нечего. «Если и будут страдать, то это будут мелкие компании, которым просто будет тяжело в моменте найти кредитное плечо на покрытие кассовых разрывов. По крупным застройщикам я не ожидаю проблем», – приводит РИА «Новости» слова эксперта. Также он добавил, что крупные компании позитивно смотрят на происходящее на рынке: проблемы мелких застройщиков позволяют крупным наращивать объемы строительства и продаж, и за счет объемов также предлагать более низкую цену покупателям.

Также, как передает агентство Regnum, Михаил Мень не исключает возможности снижения уровня первоначального взноса по ипотеке до 15% и ниже для отдельных категорий граждан. Мень подчеркнул, что сейчас, когда процентная ставка по ипотеке снизилась, в стране отмечается 30%-й рост выдачи ипотечных кредитов. «Но мы понимаем, что для отдельных категорий это достаточно сложно», – приводит агентство слова министра. Он рассказал, что вопрос этот в том или ином виде не раз поднимался, но позиция Центробанка достаточно жесткая и непреклонная: первоначальный взнос опускать нельзя, поскольку это рождает перспективы невыплаты ипотечного кредита. Однако возможность снизить первоначальный взнос до уровня 15% и ниже все же есть – под гарантии работодателя, предположил министр.