Шашлык в России – больше, чем шашлык

Все знают, что шашлык – это мясо, нарезанное небольшими кусками и зажаренное на шампурах над углями. Однако самый лучший шашлык делают не в ресторанах, а на даче или на берегу речки, в веселой компании, а к шашлыку, конечно же, еще другая домашняя еда, пиво или что-нибудь более горячее. Но самое главное – общение, своя компания и – свобода! Особенно вкусным будет шашлык если вы отправитесь на отдых на термальных источниках Адыгеи. Именно там готовят самое вкусное мясное блюдо.

Рецепты шашлыка и аналогичных ему способов приготовления мяса есть не только у каждого народа, но и у каждого активного любителя этой вкуснятины. Активного – потому что нет ничего лучше шашлыка, приготовленного своими руками. Это один из тех немногих случаев, когда кулинария не отпугивает мужчин, а становится для них способов продемонстрировать во всем блеске свои способности. Кто-то маринует мясо в уксусе, а кто-то – в кефире, кто-то кладет нарезанный лук, а кто-то добавляет еще и томатную пасту. Нет единого мнения и о том, сколько нужно мариновать мясо. Некоторые считают, что несколько часов будет достаточно, а другие уверены, что должно пройти не меньше 12 часов. В общем, сколько кулинаров, столько и мнений, главное, чтобы получилось вкусно.

Приготовление шашлыка из свинины – это священнодействие. Лучше всего подойдет свиной окорок, но можно взять и свиные ребрышки. Их нужно нанизывать парами, прокалывая мясо между двумя косточками. Немаловажное значение имеют дрова, на которых жарится шашлык. Лучше всего считаются сухие ветви виноградной лозы, вот только где их взять? Их можно заменить березой, липой, дубом или любыми фруктовыми деревьями. Смолистую древесину хвойных деревьев использовать нельзя: хотя она замечательно горит, однако придает мясу довольно неприятный специфический привкус.

Впрочем, эту проблему прекрасно решают специальные упаковки с углем. Достаточно сбрызнуть его жидкостью для розжига, подождать пару минут, пока она впитается, и можно разжигать. Только не совершайте ошибку – не подливайте бензин или керосин, «чтобы лучше горело»: гореть-то будет прекрасно, но вкус и запах у шашлыка будут соответствующие. Если вы не совершите этих ошибок, то шашлык на природе станет вашим коронным блюдом!