Оцениваем запасы пресных вод

2018-06-10

Пресные воды представляют собой ценнейший ресурс, их запасы под землей очень важны. Возможно использование для технических целей либо же для питья. Вот только с извлечением есть некоторые трудности. Обязательные условия – это геологоразведочные работы, а также оценка запасов подземных вод (ОЗПВ).

Подобное мероприятие является полезным, а также обязательным. На это есть 2 причины. Одна из них – это законодательство РФ. В законе «О недрах» указано, что они, в т.ч. подземные воды, принадлежат России. Каждый водозабор ставится на государственный учет. Чтобы пользоваться подземными водами, нужно иметь лицензию.

В случае, когда водопотребление каждый сутки составляет более 100 кубометров, ОЗПВ становится обязательным, чтобы пользоваться недрами. Огромную роль играет качественный, а также количественный состав. Помимо этого можно организовать качественную добычу. Если добывать воду правильно, то запасы не исчезают, не уменьшаются и не деградируют. Качество ресурса останется таким же высоким.

Что происходит при отсутствии ОЗПВ? Если подобные работы прописаны в лицензионном соглашении, а они не были проведены, то вам попросту запретят использовать недра. При продолжении добычи, когда нет лицензии, будут штрафные санкции. Величины штрафов велики, в большинстве случаев дешевле провести ОЗПВ. Даже когда деньги будут оплачены, продолжение добычи окажется невозможным. Оценка запасов – это обязательная услуга.

Нужно определить количество воды, оформить разрешительные бумаги, которые требует отечественное законодательство. В итоге деятельность станет легальной, можно будет обойтись без штрафов. Штраф для должностного лица может составлять 40000 руб., юрлица заплатят не более полумиллиона. При получении лицензии и не проведении ОЗПВ органы контроля попросту аннулируют документ.