Что вы знаете о банкротстве физлиц?

2019-11-03

Соответствующее законодательство действует 4 года. За это время не менее 120 тыс. граждан обратились а Арбитраж, желая избавиться от своих долгов. Это привело к формированию определенной судебной практики по многим вопросам.

И все же есть прецеденты, которые и сегодня волнуют людей. Например, они хотят знать, как поступят с их единственным жильем, какими будут последствия в условиях преднамеренного банкротства физлица. Супруги хотят узнать особенности разделения их имущества, если один попросит признать свою несостоятельность. И могут ли в принципе гражданину отказать в списании долгов? На сайте bankrot-fiz-lic.ru вы сможете найти немалое количество информации по этим вопросам.

Единственное жилье – что это?

Признать себя банкротом может попросить гражданин, который владеет «двушкой» и домиком за городом на 150 «квадратов». И тот объект недвижимости, и другой жилые, поэтому нужно понять, что же именно признают единственным жильем.

Когда решается данный вопрос, суды должны всегда учитывать интересы кредиторов. Значит, реализовать нужно то, что стоит дороже? Также важно учесть интересы физлица. Т.е., важно помнить о желаниях гражданина? Помимо этого важным аспектом являются потребности самого должника, а также членов его семьи. Значит ли это необходимость оставить имущество, позволяющее с максимальным удобством добираться на работу либо в школу?

Важно, чтобы суды помнили о соблюдении баланса в интересах должника и его кредиторов. Однако технический аспект данного вопроса все так же остался открытым. Как отечественным судам необходимо учитывать баланс? Как соблюдать равновесие между интересами всех сторон?

Зачастую на практике единственным жильем признается квартира либо же дом, где будущий банкрот живет постоянно. Когда исключается подобный объект из конкурсной массы, судьи должны помнить о мнении самого должника.

И все же есть немало спорных ситуаций. Один из судов посчитал: дом, который занимает 900 «квадратов», - это непозволительная роскошь для гражданина. Было принято решение, что такой объект нарушает интересы, права кредиторов. Вот почему прозвучало предложение о покупке недвижимого имущества поскромнее. Оставшиеся деньги нужно было отдать в счет погашения долгов.

Что же делать при наличии ипотеки или в том случае, когда жилплощадь обременена залогом? Здесь практика почти однозначная: подобная собственность из конкурсной массы не исключается.