Конечно, времена меняются, и нравы уже совсем не те, что прежде. Но все-таки по-прежнему нормой считается, когда муж приводит к себе в дом жену, а не наоборот.
Дальше, разумеется, полагается долгая и счастливая семейная жизнь, однако на деле финал может наступить куда быстрее. И тогда уже совсем не до традиций: волнует один лишь вопрос – как выпроводить бывшую невестку обратно за дверь?
Формально закон вполне это допускает: став после развода бывшим членом семьи собственника, невестка подлежит выселению и, как следствие, снимается с регистрационного учета.
Но, увы, не все так просто в жилищных отношениях: как обычно, есть исключения, которые позволяют даже бывшей невестке спокойно оставаться в квартире на правах законного жильца.
И вот несколько таких показательных примеров из практики:
1. Подарок с подвохом
Сын женился, и его мать подарила молодоженам квартиру. По документам – конечно же, сыну: все отлично знают, что в случае расторжения брака подаренное имущество с супругом не делится.
Вот только в этой ситуации таился один маленький, но важный нюанс: квартира была в новостройке, а на момент дарения дом еще не был сдан. Поскольку документов на квартиру еще не было, единственно возможным вариантом сделать подарок на тот момент стала уступка права требования.
Мать с сыном заключили соглашение о том, что она уступает ему право требовать квартиру у застройщика по договору. Подарок сделан, молодожены счастливы – вскоре переехали в новое жилье.
Однако через несколько лет семья распалась, а выселить бывшую невестку так и не удалось.
Она признала свое право на половину квартиры: соглашение сын с матерью заключили после регистрации брака, а то, что право передавалось безвозмездно, предполагалось, конечно, но прямо в договоре не оговаривалось.
Закон же не признает договор уступки прав безвозмездным – так что перешла половина квартиры к невестке, и выписать ее, как собственницу, теперь невозможно (г. Н.Новгород, Ленинский р-й суд, дело № 2-108).
2. Кооперативная квартира
На заре 90-х мужчина получил кооперативную квартиру и прописал в нее сына, невестку и внука. Но прошли годы, свекор скончался, а муж с женой подошли к разводу.
Муж стал собственником половины квартиры (разделил наследство с сестрой). Понимая, что с несовершеннолетним ребенком бывшую супругу выселить не удастся (своего жилья у нее не было), супруг подарил свою долю сестре.
А она, как новая собственница, подала в суд на выселение бывшей невестки. Однако план не сработал: суд признал, что право проживать в квартире у ответчицы возникло на основании ордера, куда вписал ее в свое время свекор.
Поэтому правило о выселении ее как бывшего члена семьи собственника здесь не действует: она может пользоваться жильем постоянно, т.к. ордер не признан недействительным (ВС РФ, дело 11-КГ12-2).
3. Интересы ребенка превыше всего
Свекор прописал невестку с двумя внуками в свою квартиру, позже он подарил ее сыну. Но опять-таки никто не ожидал, что сын с супругой разведется.
Чтобы выселить бывшую невестку с детьми, свекор заключил с сыном «обратный договор»: квартиру снова подарили, но теперь уже наоборот – сын своему отцу.
А по закону со сменой собственника жилья члены семьи предыдущего собственника утрачивают право проживать в нем: они подлежат безоговорочному выселению.
Вот только здесь этот вариант «не сработал»: невестка оспорила договор дарения, который подписали ее супруг и свекор. Дело в том, что подобные сделки имеют одну лишь цель: за счет формальной смены собственника выселить неугодных жильцов из квартиры.
Но в данном случае в число таких жильцов попали несовершеннолетние дети, а нарушение их интересов дает основание признать сделку недействительной.
Суд встал на сторону бывшей невестки: отменил дарственную и отказал в иске о выселении ее с детьми из квартиры и снятии с регистрационного учета (ВС Республики Коми, 9 декабря 2013 г.).
Поэтому порой родственникам супруга не так-то просто расстаться даже с бывшей невесткой!