Регистрация по месту пребывания (а проще говоря, временная прописка) часто применяется на практике, т.к. считается безопаснее, чем постоянная регистрация по месту жительства.
Более того, согласно действующему законодательству владелец квартиры обязан оформить временную регистрацию для проживающих в ней граждан, если срок их проживания превышает три месяца.
Исключение составляют лишь близкие родственники собственника недвижимости, а также лица, у которых уже имеется прописка в этом же регионе. При этом Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург – к Ленинградской области.
Во всех остальных случаях за незарегистрированных квартирантов владельцу квартиры грозит штраф, сумма которого может достигать 7000 рублей (в зависимости от конкретного региона).
Но так ли безопасна временная прописка для собственника квартиры, как многие считают? Какие угрозы она таит?
1. Срок временной регистрации нельзя уменьшить
Начнем с того, что срок временной регистрации не может быть впоследствии сокращен собственником по своему желанию, это может сделать только суд. Поэтому если, например, срок проживания постояльцев в квартире определен в восемь месяцев, то выселить их через два месяца владелец жилья уже не сможет.
За самоуправство в этом вопросе владельца жилого помещения могут привлечь к административной ответственности. А в случае причинения существенного вреда проживающим владельцу квартиры может грозить уже уголовная ответственность.
2. Наследство и временная регистрация
В некоторых случаях закон связывает возникновение наследственных прав с фактом совместного проживания: если наследодатель хотя бы один год до смерти проживал с кем-то (что можно легко подтвердить временной регистрацией), сожитель может претендовать на наследство.
Для этого ему нужно подтвердить свою нетрудоспособность (пенсионный возраст или инвалидность) и нахождение на иждивении наследодателя (доходы наследодателя должны быть больше, чем у сожителя).
3. У проживающих в квартире есть несовершеннолетние дети
Есть еще один потенциально опасный момент, связанный с проживанием ребенка.
Если у квартиранта, оформившего временную прописку в квартире собственника, имеется несовершеннолетний ребенок в возрасте до 14 лет, то он также имеет полное право проживать в этой квартире вместе со своим родителем.
И спрашивать согласия собственника жилья на прописку ребенка уже не нужно, ибо действующее законодательство прямо говорит о том, что ребенок должен проживать там, где проживают его родители.
Конечно, эта прописка является временной, но судебная практика знает немало примеров, когда выселение из квартиры жильца с ребенком приостанавливалось на долгий срок.
Органы опеки и попечительства, как и суд, всегда с большим вниманием относятся к правам несовершеннолетних детей, так что риск для владельца квартиры в этом случае есть.
4. Ответственность перед третьими лицами
Не стоит забывать и о том, что нести ответственность перед третьими лицами за весь причиненный ущерб, если таковой произойдет (тот же залив квартиры, например), будет именно владелец жилья.
Конечно, он имеет полное право обратиться впоследствии в суд с иском к своим квартирантам, но далеко не всегда удается полностью возместить все реальные финансовые потери.
Бывает и так, что суммы, полученной по решению суда с временных постояльцев в качестве возмещения ущерба, не хватает для покрытия фактических расходов, понесенных собственником.
Так что, регистрируя в своей квартире постояльцев, пусть и временно, все-таки не стоит забывать о возможных неприятностях и правовых последствиях.