«Чёрный» рекрутинг: как не стать жертвой работодателей

Устраиваясь на новую работу, люди обычно думают о зарплате, условиях труда, атмосфере в коллективе, начальстве и коллегах. Мысли: «Не обманывают ли меня? Честны ли со мной работодатель и кадровики?», - посещают далеко не всех. А напрасно…

Собирая информацию об уловках, используемых специалистами HR для привлечения персонала на невыгодные вакансии, я слышал разные истории: о найме с подставой, когда профессионалов берут на работу, поручают им выстраивать бизнес (проект, направление) с нуля, обещают высокую зарплату, а на финальном этапе «кидают». И о том, как малобюджетные фирмы нарочно украшают офисы симпатичными девушками, чтобы привлечь сотрудников-мужчин. Эту хитрость российские кадровики, кстати, позаимствовали у англичан, доказавших, что женская красота мотивирует персонал не хуже денег. В Великобритании даже исследование такое было – ученые обнаружили, что присутствие хорошеньких коллег на 30% повышают умственную концентрацию и работоспособность у мужчин.

Но куда чаще в нашей стране используются другие приёмы «чёрного» рекрутинга – более прозаичные.

«Что мы вам обещали? Не помним» Жительнице Саратова Ольге П. предложили работу в московском издательстве. Гарантировали (устно, правда), что ее зарплата позволит снимать квартиру, покроет все расходы. Якобы средств хватит и на жизнь, и на семью, и на отдых.

«Мне сказали, что испытательный срок – формальность, надо три месяца потерпеть, а потом зарплата увеличится вдвое, - вспоминает Ольга. – Работы было много. И в будни, и в выходные. Я добросовестно выполняла каждое поручение, никогда не спорила с начальством. Работодателей всё устраивало. Когда до конца испытательного срока осталось две недели, начались придирки. Ровно через три месяца меня вызвали в отдел кадров и сообщили: «Вы нам не подходите». Быстро рассчитались и распрощались. Позже узнала, что так издательство экономит деньги: я была шестой уволенной после испытательного срока. Никто не скандалил – все сотрудники были иногородними, снимали жилье. Приезжим не до дрязг и выяснений, им срочно нужны деньги и новая работа. На то и был расчет».

Что делать: проследите, чтобы ваши права и обязанности были оформлены документально, в приказе должны быть указаны даты начала и окончания испытательного срока и его условия.

Статья 71 Трудового кодекса РФ позволяет работнику, не согласному со своим увольнением вследствие неудовлетворительного результата во время испытательного срока, обжаловать это решение в суде.

Москвич Алексей З. попал в похожую ситуацию. Только его не выгнали с работы после испытательного срока, а отказались повышать зарплату.

«Я занимаюсь компьютерной графикой. И должен был неплохо получать. По крайней мере на собеседовании обещали. Однако начальство постоянно откладывало разговор об окладе. Больше месяца не мог попасть на прием, - жалуется Алексей. - Еще месяц мне вешали на уши лапшу о том, что «прямо сейчас поднять не можем, но вы ценный сотрудник, и мы непременно вернемся к теме денег». Не вернулись, конечно, и я уволился».

Что делать: позаботьтесь о том, чтобы сумма вашей зарплаты была зафиксирована на бумаге.

По данным социологов, в 2015 году около 78% россиян столкнулись с необязательностью работодателей. Каждый десятый из них был уволен сразу после испытательного срока, каждый четвертый получал зарплату меньше обещанной. При этом 43% обманутых уволились, 9% попытались отстаивать свои права, 26% смирились с ситуацией.

А пенсия – тоже «серая»? Бухгалтера Елену И. брали на работу, обещая белую зарплату, ежегодную индексацию, премии и надбавки. В действительности не оказалось ни надбавок, ни премий. И две трети зарплаты выдавали в конверте.

«Это значит, что пенсия впоследствии будет рассчитываться из минимума, - рассуждает Елена. – А мне 42 года, пора думать о перспективах. Мало того, президент России недавно заявил, что государство планирует в ближайшее время вывести 30 миллионов граждан из теневой экономики. Чиновники Министерства финансов и Федеральной налоговой службы создают схему контроля за расходами россиян. То есть наверняка возникнут проблемы. Зачем мне это?»

За последние 6 лет число россиян, согласных на работу с «серой» зарплатой, уменьшилось на 19%. Сегодня их 41%.

Самое главное пишется мелким шрифтом Внимательно читайте документы, которые вы подписываете при трудоустройстве. Особенно пункты, напечатанные мелким шрифтом. Иначе попадете в кабалу.

В контракте, например, можно не заметить такое условие: «В течение 6-12 месяцев после окончания работы в нашей фирме вы не имеете права выходить на работу в конкурирующей компании без получения письменного согласия со стороны Совета директоров».

Или, как было у медиков Архангельска, «работник обязан принимать участие в общественно-полезном труде по благоустройству города на безвозмездной основе, в том числе и в нерабочее время».

В первом случае вы становитесь заложником фирмы, во втором - врачи бесплатно выполняют чужие обязанности после основной работы.

Что делать: если есть сомнения, вы можете проверить свой договор на соответствие трудовому законодательству на сайте онлайнинспекции.рф.

Работодатели или рабовладельцы? Самый яркий пример обмана со стороны работодателей – ситуация на острове Шикотан, на рыбокомбинате «Островной», о которой страна узнала во время прямой линии с президентом РФ.

Местное кадровое агентство предложило жителям заработать на сайровой путине – устроиться на предприятие, заплатив по 10-12 тысяч рублей. Людям пообещали высокую зарплату и хорошие условия труда.

В итоге зарплату им вообще не выдавали и отняли паспорта, чтобы никто никуда не сбежал. Но это уже не просто «чёрный» рекрутинг, а настоящее рабство.

На какие ухищрения ни шли бы работодатели и кадровики, пытаясь заманить специалистов на работу с невысокой зарплатой, шансов преуспеть у них с каждым годом всё меньше и меньше.

По данным ВЦИОМ, в 2016-ом в России увеличилось количество людей, недовольных своей зарплатой (с 52 до 65%) и готовых при удобном случае сменить место работы (с 24 до 32%).