5 событий 2018 года, которые повлияли на рынок недвижимости России

Минимальный уровень ввода объектов, сокращение свободных площадей и плавное увеличение ставок аренды — вот так кратко можно охарактеризовать рынок коммерческой недвижимости в 2018 году. Несмотря на все еще сохраняющуюся турбулентность, в этом году мы зафиксировали ряд позитивных сигналов для отрасли: количество сделок росло, девелоперы коммерческой недвижимости стали более активно рассматривать площадки для девелопмента именно коммерческих объектов. Можно смело сказать, что 2018 год заложил неплохой фундамент для дальнейшего развития отрасли в 2019-м. В этом году произошло довольно много знаковых событий, которые оказали существенное влияние на рынок. Мы по-другому посмотрели на возможности и потенциал нашей страны, убедились в том, что региональные проекты все больше подтягиваются к московскому уровню.

Однако были и печальные события, из которых нам приходилось извлекать уроки и учиться быть более ответственными. Попробуем выделить несколько ключевых фактов этого года, которые не только стали важными для сегмента, но и изменили вектор его развития.

1. Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу, который состоялся в России минувшим летом, стал не только ярким событием и лучшим чемпионатом мира по оценке ФИФА, но и мощным драйвером для развития отдельных секторов отечественного рынка недвижимости. Проведение чемпионата существенно повлияло на улучшение как количественных показателей, так и качества гостиничного предложения, на модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, дало толчок для развития стрит-ретейла.

По разным данным, на чемпионат приехали свыше 1 млн иностранных туристов, для многих это был первый опыт посещения России. Ожидается, что немалая часть из них вернется в нашу страну, чтобы в более спокойной обстановке оценить туристическую привлекательность российских городов. Во многих городах создана качественная инфраструктура, существенным образом улучшена транспортная доступность, и эти факторы станут основными драйверами для последующего экономического развития городов.

2. Введение в эксплуатацию самого высокого небоскреба в Европе

В Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Лахта центр» на берегу Финского залива и Лахтинского разлива в Приморском районе — самое высокое здание Европы (462 м). На первый взгляд, появление данного объекта в нашем рейтинге довольно неоднозначно, но здесь, помимо инженерного и технического искусства, с которым выполнено здание, есть еще несколько факторов, придающих этой новости большое значение.

Первоначально проект вызывал много негатива со стороны общественности. И чуть ли не впервые в истории отечественного рынка недвижимости, когда на кону находится такой высококлассный амбициозный проект, девелопер, заказчик проекта, власти внимательно прислушиваются к общественности и учитывают претензии, замечания со стороны гражданского общества. Была проделана масштабная работа, проводились встречи между заинтересованными сторонами, в итоге достигнут консенсус по многим вопросам, включая изменение локации (отмечу, что ранее небоскреб планировалось построить на Охтинском мысу).

Возведение этого комплекса — отличный пример взаимодействия бизнеса и общественности. «Лахта центр» — знаковый объект для Санкт-Петербурга, это крупнейший деловой центр, новый центр притяжения, который создаст рабочие места и притянет в Северную столицу высококлассных специалистов из различных отраслей. Новый объект будет, несомненно, привлекать туристов и окажет положительное влияние на гостиничный сегмент города.

К тому же реализация такого сложного и амбициозного проекта говорит о том, что Россия уже приблизилась к европейскому качеству строительства и технологиям.

3. Изменение правил игры для застройщиков

В этом году мы наблюдали разнонаправленные тенденции на рынке жилой недвижимости — банкротство одного из крупнейших застройщиков Urban Group, активная работа государства по защите прав обманутых дольщиков, инициированные поправки в ФЗ-214 и ФЗ-218. Новый закон хотя и неоднозначно воспринимается застройщиками, однако еще больше приближает нашу реальность к европейской с точки зрения прозрачности рынка и безопасности заключаемых сделок. В Европе давно уже действуют цивилизованные способы финансирования отрасли, и нашим застройщикам придется в краткосрочной перспективе перейти на новые правила.

Ряд непрофессиональных и небольших девелоперских компаний не смогут жить в реалиях эскроу-счетов и, скорее всего, уйдут с рынка, но профессиональные игроки, которых существенно больше, способны адаптироваться к новым реалиям, что в конечном итоге должно сказаться на снижении планов по объему строительства жилья. В свою очередь для покупателей изменение правил работы застройщиков на рынке новостроек проявится в некотором повышении цен.

Следует также заметить, что на сегодняшний день Россия борется за третье место с США по количеству вводимых юнитов (единиц недвижимости — дом, квартира или таунхаус). Например, Китай вводит 7,5 млн единиц недвижимости в год, Индия — порядка 6–7 млн, США — 1,2 млн, а Россия — 1,1 млн.

4. Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня»

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стала толчком для масштабной проверки объектов коммерческой и жилой недвижимости по всей России. Это событие показало, что многие торговые центры серьезно нарушали правила эксплуатации, пренебрегали техникой безопасности даже в отношении детских развлекательных комплексов. В региональных городах многие ТРЦ представляют собой проекты реконструкции бывших промышленных объектов, планировка которых не может обеспечить надлежащую безопасность. Бизнес должен быть ответственным и в погоне за экономической эффективностью не может проявлять халатность и пренебрегать правилами эксплуатации.

Сейчас на государственном уровне ведется работа по возможному изменению требований к проектированию и строительству ТЦ, ужесточению ответственности за выдачу разрешений на их эксплуатацию. Такие меры могут оказать существенное влияние на формат и экономику проектов.

Но, помимо государства, сам бизнес также озаботился этими вопросами. Раньше зачастую девелоперы предпочитали управлять своими активами самостоятельно, но уже сегодня мы наблюдаем значительное усиление роли профессиональных управляющих, особенно в регионах. На нашем примере могу сказать, что с начала года портфель объектов, находящихся в нашем управлении, пополнили восемь проектов в различных городах России, включая Орск, Ярославль, Тамбов, Сыктывкар. Таким образом, можно зафиксировать тренд, когда девелоперы предпочитают сосредоточиться на профильном бизнесе, отдавая управление профессиональным компаниям.

5. Минимальный объем инвестиций за последние 13 лет

Несмотря на то что в 2018 году инвестиции в российскую коммерческую недвижимость составили $2,5 млрд — и это минимальный показатель за последние 13 лет, доля иностранных инвесторов, напротив, оказалась рекордно высокой — 45%. Здесь в первую очередь речь идет о зарубежных инвесторах, которые уже присутствуют в России, новых игроков — не более 15%. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что цены на доходные объекты являются очень привлекательными для потенциальных инвесторов. К тому же следует учитывать еще один важный фактор.

Что касается знаковых сделок, то хотел бы выделить две интересные сделки на рынках капитала. Во-первых, несомненно, продажа трофейного объекта «Невский центр» чешскому фонду PPF. Благодаря закрытию этой сделки компания «Стокманн» избавилась от всех активов в недвижимости и смогла сосредоточиться на ведении своего профильного ретейл-бизнеса. PPF, в свою очередь, стала держателем одного из крупнейших и наиболее качественных портфелей, состоящего из знаковых объектов коммерческой недвижимости.

Еще одна ключевая сделка — продажа крупнейшего в мире торгового центра за полярным кругом. Мурманская компания «Кипрей» приобрела у российской строительной компании «Доринда-Инвест» ТРК «Мурманск Молл» общей площадью 80 тыс. кв. м. Данная сделка ярко свидетельствует об увеличении качества региональных активов, которые становятся интересны для инвесторов. Несмотря на то что Москва остается основным рынком и привлекает бо́льшую часть инвестиций, все больше компаний готовы рассматривать и качественные объекты в регионах, в первую очередь — в городах-миллионниках. Этот тренд отчасти обеспечен тем, что региональные игроки сейчас осознают важность качественного управления своими активами и привлекают профессиональные управляющие компании, которые выводят объект на новый уровень. В следующем году мы, скорее всего, увидим продолжение этого тренда.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.