Шесть сайтов, которые помогут проверить продавца квартиры

Угроза приобрести квартиру, с которой в будущем возникнут те или иные юридические проблемы, сохраняется и сегодня. Сократить правовые риски при покупке жилья можно самостоятельно. Просто нужно знать, как проверить объект недвижимости и его продавца с помощью интерактивных сервисов.

ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА

Проверка правовой легитимности сделки остается одной из предоставляемых агентами услуг. Однако не все те, кто называет себя риэлторами, являются отличниками юридической подготовки и образцами добросовестности. Поэтому инструкция, что и как следует проверять в приобретаемом объекте, не будет для покупателя лишней.

Итак, при проверке юридической чистоты объекта необходимо прояснить, какие связанные с ним подводные камни могут впоследствии обнаружиться. Исследуется история перехода квартиры от собственника к собственнику, количество зарегистрированных в ней лиц, налоговые и коммунальные долги, наличие исковых требований и вероятность притязаний третьих лиц. Далее, проверяется сам продавец: его дееспособность и полномочия на совершение сделки.

При этом с каждым годом все больший объем проверок можно организовать онлайн.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ РОСРЕЕСТР

Первым и главным интернет-ресурсом для различного рода проверок служит портал Росреестра.

«Здесь содержится большой массив информации по приобретаемому объекту недвижимости, – уточняет ведущий юрист ГК “Компаньон” Алина Ведерникова. – Мы можем отследить юридическую историю объекта от первого до последнего правообладателя, зарегистрированного в ЕГРН. И получить сведения обо всех переходах права на объект».

Для покупателя на сайте Росреестра актуальны два подраздела. Для онлайн-запроса нужно зайти в окно «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и вписать в соответствующую графу кадастровый номер объекта или фактический адрес. В ответ сайт выдаст базовую информацию по объекту.

Если полученных данных покажется недостаточно, за так называемой полной выпиской по выписанной продавцом доверенности следует обратиться в «Получение сведений из ЕГРН».

Далее следует переход в «Получение сведений из ЕГРН о правах на недвижимое имущество и совершение сделок с ним». И, наконец, в раздел «Подать запрос на получение сведений из ЕГРН». Правда, за услугу придется платить пошлину.

Напомним, с 15 июля 2016 года выписка из ЕГРН является единственным документом, который подтверждает право собственности и содержит всю информацию по переходу прав и обременениям на объект недвижимости.

«Сроки предоставления различных выписок – от нескольких минут в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) до нескольких рабочих дней, если мы говорим о выписках, которые предоставляет непосредственно сам Росреестр и которые обрабатываются вручную государственными регистраторами», – констатирует Алина Ведерникова.

ПРОВЕРЯЕМ ПАСПОРТ

Росреестр при оформлении сделки проверяет паспорта и, если выявляет недействующий документ, обычно просто не регистрирует переход права собственности.

Поэтому покупателю следует заранее самостоятельно проверить в сети действительность паспорта продавца.

Это можно сделать на официальном сайте ГУ по вопросам миграции МВД. В разделе «Проверка документов» нужно выбрать сервис «Проверка действительности паспорта гражданина РФ», в соответствующих полях указать его серию, номер и дату выдачи.

«За прошлый год в нашей компании на тысячу сделок было выявлено более десяти недействительных паспортов собственников, – предупреждает Алина Ведерникова. – Причины разные: начиная от бытовой забывчивости, когда граждане не удосуживаются поменять паспорт после сорокапятилетия, до попыток использовать украденный паспорт».

В свою очередь, юрист по недвижимости Юлия Плетнева в публичных выступлениях не устает подчеркивать, что также не помешает проверить паспортные данные предыдущего собственника, если квартира недавно продавалась.

ЧТО ПОДСКАЖУТ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

Следующим ресурсом, позволяющим лишний раз удостовериться в порядочности продавца, является сайт Федеральной службы судебных приставов. В разделе «Сервисы» имеется подраздел «Банк данных исполнительных производств». И, например, по ФИО и году рождения можно узнать о принятых в отношении гражданина-должника мерах.

Уточним: судебный пристав-исполнитель создает исполнительное производство по решению суда. Например, об аресте квартиры. И далее информация об этом аресте отражается на сайте регионального управления ФССП. Следующим шагом пристав должен направить уведомление в Росреестр о наложении ареста на имущество, но, бывает, не спешит. Таким образом, информация в Росреестре может оказаться несколько устаревшей.

«Нужно понимать, что не всегда информация об обременениях оперативно поступает от приставов в Росреестр, – напоминает Алина Ведерникова. – В нашей практике был случай, когда сначала состоялась регистрация перехода права собственности, а затем было с запозданием зарегистрировано обременение, обусловленное деятельностью предыдущего собственника».

В то же время, по сформировавшейся судебной практике, с момента вступления решения суда в силу любые действия по отчуждению имущества незаконны. При этом судебный пристав вправе принять обеспечительные меры независимо от суммы задолженности.

Иначе говоря, ограничение на продажу квартиры может появиться из-за суммы долга, в разы меньшей, чем рыночная стоимость объекта. В итоге покупатель только зря потратит нервы и время.

БЕРЕГИСЬ ТАЙНЫХ БАНКРОТОВ

Теперь пришел черед портала «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве». Этот ресурс позволяет выявить должников, которые находятся в стадии оформления банкротства. И понятно, что эти физлица уже не вправе свободно распоряжаться своей недвижимостью. Раздел «Поиск должников» находится прямо на главной странице портала.

«Совершение сделок с имуществом этих лиц уже не представляется возможным. А реализацией объектов занимается арбитражный управляющий», – добавляет Алина Ведерникова. Проще говоря, если гражданин скрыл печальный факт, что является банкротом, и продал квартиру, сделка будет признана недействительной.

А СУДЬИ КТО?

Подспорьем в проверке продавца послужит и Государственная автоматизированная система «Правосудие».

Здесь собраны решения судов общей юрисдикции. И через проверку на сайте можно выявить, ведутся ли в отношении собственника судебные разбирательства. «Так, нами за 2018 год было выявлено два объекта из тысячи, по которым велись споры, – рассказывает Алина Ведерникова. – В одном случае граждане не могли мирно разделить наследство. И мы прекрасно понимаем, что произойдет со сделкой в случае аннулирования нотариально заверенного свидетельства».

Во втором случае, по ее словам, спор был связан с лицами, которые оказались зарегистрированы в жилом помещении и добровольно не снимались с учета.

При этом эксперт уточняет, что проверки квартиры только на одном названном сайте может оказаться недостаточно.

В идеале следует просматривать и сайты районных судов. «Для этого необходимо зайти на сайт районного суда и проверить, нет ли регистрации по иску относительно владельца жилья. Полное отсутствие какой-либо информации об интересующем объекте позволит установить, что квартира под арестом не числится», – подсказывают адвокаты портала finbazis.ru.

Шестым же небесполезным ресурсом по проверке собственников является Картотека арбитражных дел. Здесь мы имеем дело с предпринимателями-собственниками. Если индивидуальный предприниматель находится в предбанкротном состоянии, опять же появляется риск признания сделок недействительными. И такая угроза отслеживается по большому числу судебных актов на этого собственника.

РЕЗЮМЕ

Со своей стороны генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер отметил, что, к сожалению, размещенные в интернете базы данных неидеальны. Их использование не сулит покупателю стопроцентно безупречной сделки. Впрочем, как и проверки «вживую» в бумажных базах.

«Был случай, когда при зачислении денег по сделке на банковский счет паспорт был действительный, а через четыре дня уже нет. И ушло несколько дней на решение этой проблемы, – также вспоминает Александр Гиновкер. – Да и ГАС “Правосудие” далека от совершенства, информация зачастую не исчерпывающая».

Но в целом, отметил эксперт, указанные ресурсы служат неплохим подспорьем при сделках.