9 вопросов, которые нужно задать риэлтору

1. Приватизирована ли квартира?

Пожалуй, этот вопрос необходимо задать самым первым. Несмотря на то, что количество неприватизированной жилплощади на рынке недвижимости стремится к нулю, следует учесть и этот вариант.

Величина госпошлины за выдачу документа, свидетельствующего о праве собственности на жилье, обойдется не так уж и мало.

Даже если жилплощадь приватизирована, необходимо поинтересоваться у риэлтора, какое количество граждан было прописано на момент приватизации. Проблема заключается в том, что помимо собственника квартиры, могут быть другие субъекты, претендующие на жилье. Заблаговременно позаботиться о наличии юридического заключения об отказе от приватизации в строну другого лица – обезопасить себя от лишних проблем.

2. Кто реальный собственник квартиры и где он территориально находится на сегодняшний день?

Нередки случаи, что по каким-то причинам собственник квартиры находится за пределами населенного пункта, где жилье выставлено на продажу. Всеми делами на протяжении некоторого времени “заведует” исключительно агент. Для обеспечения прозрачности сделки риэлтор должен поддерживать непрерывный контакт с собственником. К сожалению, вам никто не сможет предоставить гарантию, что по приезду из длительной командировки, хозяин не поменяет решение в силу каких-либо объективных или субъективных причин (рост цен на недвижимость, смерть/рождение члена семьи и.т.д) о фактической продаже жилья.

Поэтому безусловный плюс, когда собственник квартиры постоянно проживает в том городе, где продается недвижимость.

3. В течение какого времени осуществляется продажа недвижимости?

Длительный процесс продажи может быть диктован не только сугубо большой стоимостью жилья, но и сторонними факторами. Велика вероятность, что какие-либо неприятные нюансы могут “вылезти” на этапе заключения договора купли-продажи.

4. Каково текущее состояние дома? Когда ожидается капитальный ремонт и есть ли у администрации района планы по сносу недвижимости?

Конечно, внутренняя отделка помещения – один из ключевых факторов при выборе жилья. Но, необходимо понимать, что если дому больше 20-30 лет с момента постройки, то “не за горами” капитальный ремонт, который принесет будущему собственнику немало хлопот. Кроме того, жилье и вовсе может планироваться под снос (особенно если речь идет о малоэтажной застройке 50-60 годов прошлого века).

Информацию о капитальном ремонте или сносе может предоставить исполком по районной принадлежности дома. Как бы то ни было, любой агент по продаже недвижимости должен владеть этим вопросом.

5. Не находится ли квартира в залоге?

Весьма распространенный случай, когда собственник, жертвуя жилплощадью, берет большую денежную сумму в долг у банка или физического лица. К моменту совершения сделки, может получиться так, что этот собственник уже довольно условный.

6. Сколько человек прописано? Живет ли кто-то в квартире или она пустует?



Очевидно, что в полную собственность вы получите недвижимость только тогда, когда на ней не будет прописано ни единого человека. Процесс выписки из квартиры всегда долговременный, а если у хозяина отсутствует место, куда ему можно перепрописаться, может затянуться на 2-3 месяца.

Всегда положительный момент, если квартира пустует. Это значит, что вопрос освобождения жилплощади будет стоять не так остро.

7. Необходимо уточнить какое время недвижимость находится в собственности.

Согласно действующему законодательству, если жилплощадь находится во владении менее 3 лет, то необходимо будет выплатить пеню, составляющую 13% с суммы превышающей 1 миллион рублей (налог должен платить продавец, естественно). Следует узнать, готов ли будет продавец расстаться с такой суммой или на этапе подписания договора купли-продажи сделка рискует сорваться.

8. Есть ли несовершеннолетние дети, которые являются собственниками недвижимости?

Наличие несовершеннолетних, владеющих правом собственности на жилье, подразумевает под собой обращение в органы опеки, которые должны дать положительное заключение на продажу недвижимости. Без такой резолюции продажа не состоится.

9. Это прямая продажа или обмен?

Обмен предполагает поиск встречного варианта. Это говорит о том, что сделка купли-продажи состоится только в том случае, если продавец за определенный промежуток времени (прописывается в договоре) найдет себе вариант взамен.