Нержавеющие стали являются очень востребованными сегодня. Их сфера применения все расширяется, такой материал может использоваться для создания кастрюль, а также для изготовления сложного оборудования, которое применяется в разных отраслях:
* медицина;
* химическая промышленность;
* пищевая промышленность.
Очень востребованной продукцией сегодня можно назвать лист нержавеющей стали 08х21н6м2т.
Нержавеющая сталь никак не влияет на питьевую воду. Если в последней есть бромид либо хлорид (концентрация не превышает 200 мг/л), то стоит воспользоваться нержавеющей сталью, в которой есть молибден. У такого материала потенциал выше, чем у меди. В пищевой промышленности нержавеющую сталь часто использует, потому что ее вкусовые показатели являются нейтральными. Качество поверхности очень высокое, поэтому нержавейка выделяется нейтральным поведением, когда дело касается микробиологического влияния. У грибков, а также бактерий попросту нет шансов на размножение непосредственно на поверхности.
Если говорить о технологической обработке, то поведение «нержавейки» не похоже на поведение простых углеродистых сталей. Объяснить это можно особой структурой. Чтобы использовать ее свойства, нужно учитывать некоторые особенности. Когда дело касается углеродистых сталей, зачастую используются свойства стабильных структур сплава, для нержавейки – свойства немагнитных структур.
Чтобы сталь была химически стойкой, а также выделялась своей жаропрочностью, необходимо добавить в нее хром. Если этот показатель высок, то и сопротивляемость окислению будет немалой. Когда концентрация составляет хотя бы 13%, благодаря хрому образуется сплошная пленка окислов, которая позволяет спасти сталь от коррозии.
Зачастую используется сталь Х18Н9, в которой есть 18% хрома, до 11% никеля и максимум 0,15% углерода. В кованом виде она выделяется своей аустенитной структурой. Предел прочности может составлять 80 кг/мм2. Закалка и охлаждение в воде сокращают этот показатель на 20 кг/мм2, однако при этом сопротивляемость удару выше, а удлинение может составить 50%.