Аллергия или непереносимость лактозы – как выяснить

Лактоза – это соединения дисахаридов, образующихся галактозой и глюкозой. В природном происхождении вещество встречается только в молочных продуктах. Часто применяется для усиления вкуса, изменения структуры и т.д.

На сегодняшний день содержится в соусах, шоколадных конфетах, замороженных овощах или лекарственных продукциях. Фермент, способствующий всасыванию кальция в кишечнике и размножению кисломолочных микроорганизмов, которые в свою очередь благотворно влияют на организм.

Что же скрывается за многоликим народным названием «аллергии на лактозу»

Медицинского термина, который мог бы обозначить именно аллергические реакции на лактозу — нет. Из-за нее не будет высыпаний, жжения, зуда, не наступит анафилактический шок. Единственный возможный аллерген в составе — казеин, но он содержится во многих продуктах и является достаточно редким явлением, в большинстве случаев встречается у младенцев и к 6-летнему возрасту уже проходит.

Как проявляется «аллергия»?

Правильное медицинское название реакции организма — непереносимость лактозы. Возникает на фоне того, что в организме человека не хватает фермента, способного расщеплять молочный сахар. Из-за этого возникает ряд неприятных симптомов:

  • болезненность в области кишечника и желудка;
  • вздутие и газообразование;
  • нарушается набор веса;
  • нарушение стула.

Такие реакции совершенно непохожи на проявление аллергического ответа. Особенность кишечника и нехватка ферментов — вот главные причины возникновения неприятных симптомов. Обычно данный фермент присутствует в большом количестве у детей до 3-х лет, чтобы малыши могли перерабатывать грудное молоко и получать из него все необходимые питательные вещества. С возрастом активность снижается, поэтому в работе кишечника при употреблении молочных продуктов могут наблюдаться сбои. Однако выработка прекращается далеко не у всех людей, поэтому появление похожих симптомов требует тщательного изучения, для исключения опасных патологий.

Для подтверждения диагноза необходимо сделать пробу на переносимость лактозы, но не тест на аллергию.

Генетический тест на непереносимость лактозы

Реакция связана с генетически сниженной активностью лактазы, поэтому лабораторное исследование c.-13910 C>T, что отвечает за данный ген, поможет поставить диагноз и исключить другие нарушения в работе организма. Диагностика позволяет выявить не только патологию во взрослом возрасте, но и предрасположенность у детей.

Главные факторы, являющиеся показанием к назначению пробы:

  • выявление достоверного факта лактозной непереносимости;
  • определение риска на развитие остеопороза;
  • диагностика риска развития непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Как подготовиться к сдаче теста

Для подготовки к сдаче анализа не требуется особых процедур. Достаточно сдавать кровь в утреннее время до приема пищи. Отказаться за 2 часа от курения, за сутки от употребления спиртных напитков.

Не стоит сдавать кровь:

  • сразу после интенсивных физических нагрузок:
  • прохождения рентгена, УЗИ, физиотерапевтических процедур;
  • в состоянии эмоционального возбуждения.

Срок выдачи результатов зависит индивидуально от условий клиники. В среднем составляет от 2 до 7 рабочих дней.