Белокопытник (Petasites hybridus) — многолетнее растение 30 — 60 см высотой, с клубневидно утолщенным корневищем. Прикорневые листья округло-треугольные или округлые, с глубокой выемкой у основания, на длинных черешках; верхние — ланцетные; стеблевые — яйцевидные; края мелкозубчатые, молодые листья с белопаутинистым опушением, остающимся позже лишь на нижней стороне growmama.ru.
Пурпурные (грязно-пурпурные) цветки собраны в густом колосовидном соцветии; линейные ребристые плоды с хохолком из простых серебристых волосков созревают в июле— августе. Цветет белокопытник в апреле — мае.
Встречается в тенистых влажных местах по берегам рек, других водоемов, часто образует заросли, подавляя иные растения. Восточноевропейский вид, спорадически встречающийся в западных лесных районах (в том числе в Переславском и Некрасовском районах Ярославской области).
Иногда белокопытник ошибочно именуют «мать-мачехой», что приводит к путанице с другим близкородственным видом. Химический состав корневища и надземной части практически идентичен — содержащее терпен эфирное масло (около 0, 1%), сапонины (6 — 7%), алкалоиды, флавоновые гликозиды, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные вещества (около 5%), инулин, сложный эфир петазин, сесквитерпеновый алкоголь петазол. Дубильные вещества белокопытника относятся к пирокатехиновой группе и отличаются высоким содержанием полифенолов; сапонины относятся к тритерпеновой группе. Во всех частях растения (особенно в листьях) имеется значительное количество марганца.
Белокопытник широко применяется в гомеопатии и фитотерапии. В народной медицине используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого при удушье, истерических припадках; отвар (в смеси с шалфеем и зверобоем) применяли для укрепления волос и выведения перхоти. В прошлом корневищем белокопытника даже пытались лечить чуму. Сегодня свежие листья используют как наружное средство при подагре и ревматизме, также прикладывают к ранам, подобно листьям подорожника. Ранневесенний медонос. Систематически близким к белокопытнику видом является широко известная мать-и-мачеха обыкновенная (или камчужная трава), Tussilago farfara L., издавна применявшаяся в народной медицине при заболеваниях органов дыхания; интересно, что в отличие от большинства лекарственных растений, мать-и-мачеха практически не имеет противопоказаний.