Наверняка многие огородники сталкивались с проблемой заражения сортового чеснока различными заболеваниями, которые негативно сказывались на состоянии и хранении урожая. Попробуем разобраться, как не допустить такой ситуации и сохранить культуру в течение всего периода хранения.
Способность к хранению и качество урожая зависит в основном от его состояния в вегетационный период. Растение более подвержено заражению различными заболеваниями в результате негативных условий окружающей среды (повышенная влажность, недостаток тепла при выращивании и т.д.), несоблюдения мероприятий по агротехнике, а также при неправильной профилактике или ее отсутствии. Инфицирование может проявиться не сразу, следовательно, если хоть одна луковица заразилась при сборе урожая, то существует большой риск того, что инфекция распространится на хорошие головки в период хранения и уничтожит весь урожай.
Серая шейковая гниль
Это - поражение грибком, возникающее при использовании нездорового посадочного материала. Довольно часто встречается при хранении. Первым делом повреждаются истощенные ткани головок, после чего споры гриба начинают оседать на зубках, образовывая налет серого цвета.
Зеленая плесень
Проявляется, как правило, через 60-90 дней от сбора урожая. Инфицированные луковицы теряют упругость, зубки покрываются вдавленными желтоватыми пятнышками. Со временем зеленая плесень проникает вглубь, зубки становятся совсем мягкими и сморщиваются. Пятна покрываются белым налетом, меняющимся впоследствии на зеленоватый. Распознать болезнь можно также по характерному неприятному запаху.
Черная плесневидная гниль
Зубчики покрываются пылевидным налетом черного цвета. С развитием болезни луковицы могут поморщиться. Отметим, что этот недуг развивается стремительно, и первые признаки можно обнаружить уже на четвертый день после поражения. Черная гниль очень любит сырость. Споры гриба разносятся по ветру, оседая на здоровых головках.
Пенициллез (Penicillium glaucum)
Данному заболеванию подвержены не только луковые, но и прочие культуры. На внешних чешуйках образуются водянистые желтоватые пятна, покрывающиеся со временем зеленовато-голубоватой плесенью. На разрезе зубка можно увидеть серо-коричневые пятнышки водянистой структуры.
Проявляется заболевание спустя 60 дней от урожая. При хранении в помещении с пониженным уровнем влажности, инфицированные головки стремительно усыхают. В большинстве случаев пенициллез появляется в результате механического повреждения луковиц в момент закладки на хранение. Конидии попадают внутрь головки сквозь порезы.
Поражение грибком Gibberella pulicaris
Эту болезнь чеснока называют Фузариоз. В период хранения луковицы становятся мягкими и приобретают водянистую структуру. Разрезав зубчик, можно наблюдать окрашивание разреза в розовый цвет. Со временем больные головки загнивают.
Грибок сохраняется в грунте, передается с поврежденными зубками, предназначенными для посадки.
Бактериоз
Зубки покрываются язвочками, а пластины чешуи внутри головки превращаются в характерно пахнущую слизь.
Меры предупреждения болезней чеснока
Если культура уже была заражена, то остановить развитие заболевания невероятно трудно, соответственно, эффект могут дать только мероприятия по профилактике.
Специалисты рекомендуют не пренебрегать правилами севооборота. Культуру можно высаживать на прежнее место только по прошествии трехлетнего периода. Также при посадке необходимо стараться размещать чесночные грядки поодаль от прочих луковых культур. Не загущайте посадки.
Следите за тем, чтобы вовремя устранять заболевшие растения, не давая недугу распространяться на здоровые. Поливайте чеснок правильно – он не любит чрезмерную влажность, но нельзя и допускать пересыхания почвы.
Грядки необходимо обязательно очищать от остатков растений после того, как урожай будет собран. Прежде чем разместить чеснок на хранение, обязательно нужно произвести дезинфекцию хранилища. Просушивайте и перебирайте чеснок перед закладкой. В помещении для хранения должен быть соблюден температурный режим: 1-3 градуса, влажность – не больше 75%.
Время от времени перебирайте луковицы и сразу же устраняйте те, которые будут иметь хоть малейшие признаки заболевания.
Перед посадкой обрабатывайте материал фунгицидом, просматривайте его и при необходимости устраняйте подозрительные зубчики. Помните, к посадке годятся исключительно здоровые экземпляры.
При соблюдении вышеперечисленных правил профилактики, а также обеспечении должного ухода культуре в вегетационный период, чеснок будет сохранять свои первоначальные свойства до нового урожая. Купить яровой чеснок для посадки можно нажав сюда.
сортового чеснока - http://www.chesnok77.ru/sorta-chesnoka/
сюда - http://www.listiki-igolki.ru/category/chesnok-yarovoy/
The CSS Cleaner is a brilliant free online tool to take care of your dirty markup.