Идея российских властей скупать валюту на рынке ради пополнения казны накануне выборов таит риски неконтролируемого ослабления рубля и более жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка, репутация которого рискует пострадать из-за попытки чиновников загнать курс национальной валюты в коридор при обещанном таргетировании инфляции, говорят аналитики и источники.
Власти РФ договорились, не дожидаясь формального запуска нового бюджетного правила, уже в этом году копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет-2017 $40 за баррель и на них покупать валюту. Интервенции должны начаться 7 февраля, покупать будет Минфин, Центробанк выступит агентом. Ежедневный объем операций аналитики оценивают в $80-120 миллионов.
"Правительство убивает сразу нескольких зайцев – и рубль ослабляется, и резервы пополняются, и ЦБ "чистым" остается, и экспортерам хорошо, и отраслевой лоббизм меньше – Минфин хочет надолго закрепить правило, что "какая бы нефть ни была, мы больше, чем $40, тратить не будем", чтобы не было возможности лоббировать повышение расходов", - говорит источник в одном из госбанков.
При текущих котировках Urals около $55 за баррель это позволит сэкономить к выборам 2018 года около 1,4-2,0 триллиона рублей в зависимости от курса рубля, который, по оценкам Минфина, с учетом политики сбережения и интервенций может снизиться на 8-10 процентов.
Чиновники объясняют свои планы желанием сократить влияние нефтяных цен на экономику и бюджет и удержать рубль от избыточного укрепления, вредящего экспортерам.
"Выбор ЦБ и правительства в целом такой: в этот переходный период (до запуска бюджетного правила) мы чего хотим? Куда нефть, туда и все остальное – инфляция, курс? Но потом мы все равно приходим к точке, когда мы запускаем бюджетное правило, а кто знает, какая там нефть будет? Может она уже $100 будет. И что мы будем делать тогда с курсом?" - объясняет логику финансовых властей федеральный чиновник.
"Никакого доверия к рублю никогда не сформируется, никогда не появятся длинные частные деньги, если раз в два года правительство будет девальвировать рубль. Манипуляции с курсом и вообще ДКП не должны быть направлены на сведение бюджета страны. Нельзя эмиссией дыры свои закрывать", - парирует Петр Милованов из Металлинвестбанка.
Директор департамента макроэкономической политики Внешэкономбанка Олег Засов говорит, что стремление властей сдержать чрезмерное укрепление рубля похвально, но правило нуждается в доработке.