Центральный банк РФ, расчищающий финансовую систему от недобросовестных игроков, чаще всего сталкивается с выводом средств под видом кредитов компаниям, которые зарегистрированы и даже платят налоги, но не ведут экономической деятельности.
Об этом в интервью Рейтер сказал зампред регулятора Василий Поздышев.
"Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними (купли-продажи, консалтинговых услуг, аренды), по всем этим юридическим лицам идут финансовые потоки", - сказал Поздышев.
"Это целый виртуальный мир. Управляют этим серверы, которые очень часто находятся не в банке. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику".
За последние несколько лет ЦБР сократил число банков в России до около 570 с 900. Такими темпами к 2019 году, когда регулятор надеется завершить расчистку сектора от "потемкинских" банков, в РФ останется около 400 кредитных организаций, хотя у Центробанка нет количественного ориентира.
ЦБР вычисляет их по налоговым платежам: большое количество заемщиков, которые одинаково платят минимальный объем налогов в один и тот же день, является признаком того, что все они находятся под управлением банка-нарушителя. Но регулятору необходимо доказать, что эти компании не ведут никакой деятельности.
"Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе", - сказал Поздышев.