Целебные свойства чая

Чай, несомненно, очень известный напиток всех народов нашей планеты. Достаточно хорошо заваренный чай утоляет жажду, тонизирует сосуды и центральную нервную систему, снимает усталость, уменьшает и устраняет головную боль, способствует улучшению настроения. Также чай способствует усвоению пищи, контролирует обмен веществ. Он неплохо выводит излишки жидкости из организма, облегчая работу почек и мочевыводящих путей. Кроме этого китайский чай снижает воспалительные процессы при хроническом гепатите, ревматизме. Если вы не выносите укачивание в машине, страдаете морской болезнью, чувствуете приступ тошноты, избежать этих неприятных симптомов вам поможет жевание сухого зеленого чая.

Является противоядием при алкогольном отравлении, лекарственными препаратами - особенно крепко заваренный чай с сахаром и молоком или сливками. Крепкий зеленый чай употребляется при лечении язвенных заболеваний. Теофиллин, который присутствует в чае увеличивает кислотность и хуже заживляет язву. Пациентам с атеросклерозом и гипертоникам следует отказаться от черного чая, особенно во время прогрессирования. Потому что кофеин и теофиллин не лучшим образом сказываются на ЦНС. Также теофиллин способен увеличивать температуру тела, поэтому, если у вас повысилась температура, чай может принести вред. Обладая мочегонным действием, снижает действие жаропонижающих веществ.

У зеленого чая не так отчетливо прослеживается аромат, чем у черного, но физиологически он более активен и замечательный терморегулятор. Если употреблять зеленый чай непосредственно перед принятием пищи, то это улучшит пищеварение. Он оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени, воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также чай восстанавливает жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Больным бронхиальной астмой и другими болезнями аллергического характера, сопровождающиеся отеком, безусловно рекомендован зеленый чай. Он доводит до совершенства структуру крови, выводит из организма токсины, нормализует артериальное давление. Настой зеленого чая способен убивать мельчайшие болезнетворные микробы в организме: 50 гр. зеленого чая заварить 1 литром прокипяченной воды и дать настояться полчаса, затем прокипятить еще раз в течение часа, после процедить, хранить в холодильнике. Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сильно заваренные листья зеленого чая с добавлением в него немного виноградного сухого вина - это средство применяют для промывания глаз при воспалительных процессах век, при конъюнктивитах, засоров слизистой оболочки. Не стоит увлекаться чаепитием беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в черном чае, оказывает дурное влияние на становление плода. Действие кофеина увеличивает нагрузку на почки и сердце. Чай улучшает работу кожного покрова, прочищает поры, вызывает интенсивное потоотделение. Витамин, который присутствует в чае, делает кожу эластичной, улучшает цвет кожи, укрепляет стенки капилляров.

Несколько слов о имбирном чае

Кроме того, что добавляют в различные блюда, имбирь используют для изготовления чая. Напиток получается очень приятным и ароматным. Как говорят на востоке старинные высказывания, напитки с добавлением имбиря подогревают кровь. Из этого можно сделать вывод, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к улучшению работы всех систем организма. Данные процессы непосредственно влияют на поддержание организма в норме, также отлично могут помочь при похудении.