Те, кто собирается заняться ресторанным бизнесом, несомненно, рискуют. Очень уж много здесь факторов, которые в конечном счете приведут к популярности бизнеса или, напротив, к его ликвидации. Тем не менее, наличие риска вовсе не означает, что такой бизнес не стоит и открывать. Конечно, стоит, просто нужно внимательно просчитать все риски, заложить их в свой план, и, само собой, на обустройстве своего кафе (ресторана) не экономить.
Перечислять все, что необходимо для открытия ресторана, бара или кафе, мы сейчас не будем, тем более, что для этого есть такая услуга, как комплексное оснащение баров в МО. Удобно и практично: в этом месте точно знают, какое оборудование для какого типа заведения необходимо, и не предложат, например, овощерезку для кофейни. Следовательно, тем, кто планирует открыть одно из так называемых заведений общепита, стоит обратиться к этой компании.
Разумеется, из советской действительности. Термин никуда не делся и сегодня, только стал менее употребляемым, но само название появилось на заре существования СССР, когда перед наркомами встал вопрос о том, как лучше накормить все население страны, особенно если оно много работает и не может в течение дня полноценно питаться дома.
Кстати, изначально речь шла не об общепите, а о так называемом Нарпите, то есть о сфере народного питания. Позднее же появился термин «общепит». Как бы не называли эту сферу, а следует признать, что кормили трудовой народ на совесть. Питание было на самом деле недорогим, но вкусным и полезным. Это уже потом, в течение нескольких десятилетий, работники общепита так старались накормить за счет страны своих родственников, что пища во многих столовых стала просто неудобоваримой. Но в те годы, когда система общественного питания в СССР только создавалась, все было просто замечательно.
Еще одной приметой общепита первых лет СССР стали так называемые фабрики-кухни. Это были большие (а то и огромные) комбинаты, где готовили полуфабрикаты как для столовых, так и для магазинов кулинарии. То есть женщина, которая активно занималась строительством социализма, могла дома особо не трудиться. Она покупала полуготовое блюдо и дома его просто доводила до готовности.
А ведь неплохая была система, правда? Им бы тогда еще и современное оборудование…