Именно такой эпитет подходит для этого распространенного напитка. Время его появления в России – 1637 год. Известен и человек, познакомивший нас с чаем. Это русский дипломат, стольник Василий Старков. Он привез четыре пуда сушеного листа неизвестного тогда растения от монгольского хана. Это был дар государю Михаилу Федоровичу. Царские лекари настороженно отнеслись к новому напитку, но, опробовав, вынесли приговор – отменное лекарство от мигрени и насморка, подходит для освежения и очищения крови. Напиток прижился быстро. Пили чай поутру для возбуждения жизненных сил и аппетита. Постепенно к чаю привыкли, его стали пить везде, увеличился ввоз сухого листа. В 18 веке появилось самобытное устройство для кипячения воды – русский самовар. Он триумфально стал шествовать по России, а с ним и традиционное чаепитие. Предлагаем посетить конунг-м и приобрести настоящий китайский чай.
Но в наше быстротекущее время мы мало думаем о прелести чайной церемонии. Мы совсем не заботимся о возможности правильно заварить чай, не обращаем внимания на качество получившегося после заваривания напитка и поглощаем то, что получилось. Часто такой напиток чаем назвать можно лишь условно. А ведь правила чаепития не столь уж сложны. Использовать нужно только мягкую воду, без всякого, даже самого незначительного запаха. Если кроме жесткой воды из крана ничего нет, ее необходимо отстаивать сутки или пользоваться смягчителем воды.
Но после такого смягчения норму заварки надо увеличить. Кипятить воду лучше на огне, не используя кипятильников, в металлическом чайнике до «белого ключа». Это состояние, когда пузырьки с самого дна активно поднимаются вверх, заставляя воду интенсивно бурлить. На огне это происходит естественно, аккуратно, а в электрическом чайнике напоминает перемешивание всех слоев воды блендером. А вот для заваривания металлическую посуду использовать не следует.
Это должна быть фарфоровая посуда, хорошо и надолго сохраняющая тепло. В ней чайным листьям должно быть тепло и уютно, как в разогретой бане. Лучше всего использовать чайник, объем которого не менее полулитра. Дополнительно нагревать и парить заварку не следует, не надо добавлять в нее сахар, соль или соду, пытаясь улучшить цвет настоя. Важно просто соблюсти последовательность действий. Чтобы фарфоровый чайник был теплым, его надо ополоснуть кипятком. На дно разогретого чайника бросить сухой чайный лист, залить кипятком на половину всего объема, сразу закрыть крышкой, накрыть салфеткой, прикрыв и отверстие в носике.
Не менее 15 минут чай должен так постоять. Затем нужно еще долить кипяток, оставив немного места для пены, которая образуется при правильном заваривании чая. Настой надо перемешать с пеной, немного настоя отлить в чистую чашку и тут же залить его обратно. Лишь через час после выполнения всех этих операций чай готов. Его смело можно разливать по питьевым чашкам, не добавляя в настой кипяток, и наслаждаться всеми составляющими правильно заваренного напитка. Только свежеприготовленный чай является бальзамом, напитком божественным. Оставленный на следующий день или даже на ночь он теряет все – и терпкий вкус, и однородный цвет, и сказочный аромат.