Что дает банкротство физическому лицу?

2020-04-24

Выходом из тяжелой жизненной ситуации, которая не позволяет выплатить большие долги, может быть признание себя финансово несостоятельным. Банкротство дает возможность скинуть с себя груз долгов. Однако все не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Суть процедуры

Решение о банкротстве физического лица выносит арбитражный суд. Согласно российскому законодательству, банкротом может быть признан гражданин, суммарный долг которого превышает 500 тысяч рублей. При этом просрочка платежей по долгу должна достигнуть 3-х месяцев. Граждане России вправе не дожидаться наступления этих обстоятельств и подавать заявление на банкротство заранее, но в таком случае их шансы получить статус «финансово несостоятельного» близки к нулю. Стоит добавить, что инициаторами банкротства могут выступить не только должники, но и кредиторы.

Прежде чем подавать заявление на банкротство, должник должен осознать все возможные последствия этой процедуры. Банкротство физического лица не позволит должнику покупать и продавать имущество, передавать его в залог, выдавать поручительство, выезжать за границу (в некоторых случаях), распоряжаться собственными деньгами на банковском счете и т.д.

На что может рассчитывать должник

Статус «банкрота» не означает, что с должника моментально будут списаны все долги. Признание гражданина России неплатежеспособным в большинстве случаев означает введение процедуры реструктуризации долга. Эта процедура предусматривает разработку нового графика выплат по долгу. После реструктуризации сумма платежей будет меньшей. При этом кредиторы не будут «выбивать» деньги сверх суммы, утвержденной судом. Простыми словами, реструктуризация означает смягчение условий долговых обязательств. Если гражданин сможет погасить долг в назначенный срок, он сможет избежать статуса «банкрота». В противном случае начнется продажа имущества должника.

Согласно законодательству РФ, не все имущество подлежит реализации в счет долга. Например, единственное жилье должника не могут отнять. То же самое касается предметов первой необходимости и личных вещей. При этом на торги может уйти долевое имущество или общая собственность. Решение о реализации того или иного имущества принимает финансовый управляющий, назначенный судом.

Также возможен вариант с заключением мирового соглашения. В этом случае прекращается процесс реструктуризации и физическое лицо получает отсрочку требований по погашению задолженности. В случае нарушения мирового соглашения, к процессу снова будут подключены судебные органы.