Организовывая птицеводческое фермерское хозяйство, в первую очередь важно решить какие виды птиц будут выращиваться для бизнеса и какую продукцию производить. Это могут быть яичные, мясные и мясояичные породы. Некоторые предприниматели занимаются одновременно выращиванием нескольких видов птицы.
В зависимости от того, как будет организовано хозяйство, какой был выбран метод содержания, будет варьироваться количество голов птицы. Распространены два способа: напольный и клеточный. Каждый имеет преимущества, недостатки, особенности, необходимость в различном оборудовании – в этом важно сразу разобраться.
Напольное содержание курей не так сложно организовано, как клеточное, поэтому требует меньше затрат денег, времени, сил. Главным недостатком являются ограничения – на 1 кв. м. не может приходиться больше 5 птиц, а если площадь помещения небольшая, её нельзя увеличить, а значит ферма не сможет приносить большую прибыль. Ограничение в количестве голов – главный минус напольного содержания птицы.
При содержании кур вторым способом, фермер лучше контролирует жизнедеятельность птиц, а также может расширять птицеводство, увеличивая количество клеток. В отличие от напольного, у клеточного метода есть возможность расширяться, например, снабдив курятник многоярусными конструкциями для содержания птицы. При содержании кур в клетках, важно правильным образом организовать питание, установить поение, вентиляцию, отопление и освещение. Это необходимо и при напольном содержании, но в меньших объемах, так как количество голов значительно ниже.
Наиболее важную роль, как для несушек, так и мясных пород, играет качество корма, его доступность, правильный состав и постоянная подача. Чтобы правильно организовать питание необходимо установить поперечную или продольную систему кормления, бункер для корма, кормушки на линии. Оборудование для птицефабрик предлагается в различных комплектациях, поэтому оснастить птицеферму желаемой линией питания не составит труда.
Обустраивая птичник в домашних условиях для небольшого бизнеса, оборудовать его специальными устройствами будет отличным решением. Сооружать обычный курятник нет смысла, так как кормление, уход, постоянное обслуживание птичника будет отнимать много времени. Оборудование для птицеводства позволяет автоматизировать часть процессов и улучшить качество продукции.
Первоочередным является подбор качественного помещения: зимой в нем должно быть достаточно тепло, а летом прохладно и не душно. Для того чтобы создать нужные условия, птичник оборудуется вентиляцией, отоплением и системой орошения. При обустройстве климата внутри помещения, не следует забывать про световой режим – воздействие света, позволяет вырабатывать витамин D и повысить гемоглобин, улучшая жизнедеятельность птицы и качество продукции (яиц, мяса).
Если вы самостоятельно не можете подобрать подходящее оборудование и затрудняетесь выбрать тип содержания – можно получить консультацию у поставщика.